普通の子育てがしたい へのコメント(No.408

• No.404 匿名

21/05/10 23:30:29

>>401
    「落ち着いてる子っていうのはね、親がそれなりにきちんと乳児期から接してきたんだよ」って指摘多かったけど、どう接したら落ち着く子になるのか参考にさせてもらいたいし知りたかった...
    ただの知ったかじゃないよね。

• No.408 織田信長

21/05/11 00:10:40

>>404
    ヨコですが、乳幼児教育専門にしている者です。
    親が~っていうのは当たってると思います。
    発達障害など特性ある子は含みませんが。
    たとえば、お皿洗ってる場合じゃない、腹括れっていう書き込みがそうなんですよ。
    親が子どもから離れることばかり考えているよりは、子どもがどうやったら親から離れるか勉強すれば良いと思います(ここでは、同じ空間の中で、離れるという意味です)。
    親がいつでもがっつり自分と関わってくれるという信頼が構築できないと、低年齢児の親は楽にはならないと思いますよ。
    そういうことが自然にできる親もいます。
    最初はできなくて、悩んで、勉強してできるようになる親もいます。
    子どもも人間だから、毎日毎日ハッピーってわけにはなかなかいかないでしょうが。
    自分が楽することより、子どもが満足することをとことんやってみてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.411 竹中半兵衛

21/05/11 00:49:57

>>408
    既に心が疲れきった親に今それを言ってもね…聞ける余裕がある段階でいうならまだしもさ。
    子供優先で家事を後回しにするにも限度ってあるじゃん。
    主だっておんぶしながら頑張って娘さんに向き合ってると思うよ?
    母親だって人間だから息抜きとか休むことは必要なんだよ。いくら頭でわかってたって蓄積されるストレスはどこかでガス抜きしなきゃ壊れるんだよ。
    そこまで追い詰められてしまった親はどうしたらいいの?それが知りたい。

• No.416 霧隠才蔵(強い)

21/05/11 06:30:54

>>408
    複数人育てて、ひとりだけ育てにくいって言ってる人も現にこのトピに何人かいたけどそういうパターンについてはどう思う?私は当てはまらないように感じるな
    仮に、主みたいに限界に限界を迎えた状態で藁にもすがる思いで専門家に相談した時に返ってきた言葉がこれなら絶望感半端ないと思う…
    もうそういうの勉強してみよう、試してみようって思える心の余裕すらないんじゃないかな
    何も考えずに休みたいけど休ませてもらえない状況で毎日朝が来る的な
    主も実際明け方までゆっくり眠れなかったみたいだし

• No.422 結城秀康

21/05/11 07:27:49

>>408
    幼児教育の理論を学んでるの?
    追い詰められた親に掛ける言葉は学んでないのかな?
    主は自分が楽することより、子どもが満足することをとことんやった結果、疲れきってるんだよ。
    今の主には勉強する余裕なんて無いだろうから、具体的にどうすればいいかここで教えてあげなよ。

• No.429 斎藤道三

21/05/11 08:43:54

>>408
    信頼の構築か。私と娘にはそれがないということなんですかね。
    腱鞘炎になっても娘の抱っこの要求には応えてます。洗い物はお昼寝した時に、選択は夜寝かせた後に、私的にはがっつり相手が出来るように工夫してるつもりなんです。
    ママはどこにもいかない、いつも側にいるよってわかってもらう為に出来ることはやってるつもりなんです。
    でもやっぱり外に出た時の突然の癇癪やその時の他人の目、花の苗を全部千切られたり日常のちょっとしたいたずらもなんだかもうしんどい。
    それも全て信頼の構築が出来ていないということですか?私がダメだって事ですよね。
    何をどう勉強すれば良いですか?

1件~4件 ( 全4件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。