普通の子育てがしたい へのコメント(No.411

• No.408 織田信長

21/05/11 00:10:40

>>404
    ヨコですが、乳幼児教育専門にしている者です。
    親が~っていうのは当たってると思います。
    発達障害など特性ある子は含みませんが。
    たとえば、お皿洗ってる場合じゃない、腹括れっていう書き込みがそうなんですよ。
    親が子どもから離れることばかり考えているよりは、子どもがどうやったら親から離れるか勉強すれば良いと思います(ここでは、同じ空間の中で、離れるという意味です)。
    親がいつでもがっつり自分と関わってくれるという信頼が構築できないと、低年齢児の親は楽にはならないと思いますよ。
    そういうことが自然にできる親もいます。
    最初はできなくて、悩んで、勉強してできるようになる親もいます。
    子どもも人間だから、毎日毎日ハッピーってわけにはなかなかいかないでしょうが。
    自分が楽することより、子どもが満足することをとことんやってみてください。

• No.411 竹中半兵衛

21/05/11 00:49:57

>>408
    既に心が疲れきった親に今それを言ってもね…聞ける余裕がある段階でいうならまだしもさ。
    子供優先で家事を後回しにするにも限度ってあるじゃん。
    主だっておんぶしながら頑張って娘さんに向き合ってると思うよ?
    母親だって人間だから息抜きとか休むことは必要なんだよ。いくら頭でわかってたって蓄積されるストレスはどこかでガス抜きしなきゃ壊れるんだよ。
    そこまで追い詰められてしまった親はどうしたらいいの?それが知りたい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.413 後藤又兵衛

21/05/11 01:57:56

>>411
    解ってくれる人がいると思ったら泣けてきた。
    私も主と同じく余裕のない育児中。今も夜泣きで起きた子供を寝かしつけたところ。
    子供寝かせて溜まった家事やって、夜泣きに付き合いやっと今。
    このトピで私だけじゃないんだと勇気をもらい、乗り越えた先輩ママの言葉に励まされた気がします。
    ありがとう!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。