結局同じ小学校に行くよね? へのコメント(No.37

• No.21 上杉景勝

owoVAl1K6r

21/05/08 08:55:54

>>16
    加配ついて療育通ってて(軽度自閉症スペクトラム)、主任の先生がやたら大事に保育してくれる(笑)
    私は怪我とかないなら他の子と混ぜてもいいし、悪いことしたら叱ってもいいと思ってる。
    けど、担任には怒らないであげてって言っとくからー、とか、延長保育室内遊び中は主任の先生付きっきり。
    授業なら分かるけど、延長保育で特別扱いする必要あるかな。

• No.37 山県昌景

SvJbnJZ9BY

21/05/08 09:13:30

>>21
    発達障害で加配がつく軽度?(笑)
    加配って特性や傾向が強くて園生活に支障があるからつく単なる軽度に加配はつかない。

今はいいかもしれないけど小学校は加配の先生の人数2~3人入ればまだマシ。普通級の教室から飛び出す授業妨害する生徒についたら大人しい発達障害に手が回らない。

普通級に就学させたいなら加配がつかなくても大丈夫なくらいの成長がないと厳しい。
    ・一斉指示、集団行動
    ・体育着、水着の着替え
    ・授業の準備、片付け、移動
    ・思い通りになるまで主張し続けない
    ・気持ちに折り合いをつける
    ・予定変更にパニックにならない

↑これ出来ないと学年上がるごとに普通級が辛くなる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.40 上杉景勝

owoVAl1K6r

21/05/08 09:17:41

>>37
    自閉症スペクトラムの中でもって意味。
    出来る限りやってます。
    加配付けてもらい、療育行き、通園にも通います→親が決める程度だと言われましたが、何もしないよりはと行くことを決めました。
    実行しています。
    普段から運動もしています。

あなたは発達障害の親を追い詰めて何をしたいのですか?

• No.44 風魔小太郎(強い)

JZb1O1jojx

21/05/08 09:22:50

>>37まあまあ、落ち着いて
    今集団でいて大丈夫なら普通級でもやっていけると思うけど小学校になると加配って大人しい子には基本的にはつかないと思う
    つくのは他害系、多動系
    他害、多動のなかに入ってやっていけるかどうか、そこだと思うよ
    繊細な子、敏感な子は他害系、多動系は耐えられないと思うから

• No.97 山県昌景

UNUoykK7gp

21/05/08 11:47:55

>>37さんとは違うけれど、主の子の状態を読んで驚いた。
    幼稚園で加配がつくということは小学校で支援級になる可能性が高いよ。
    紛れるとかの次元じゃない。
    発達障害に理解のある幼稚園に通わせていたけれど、発達障害ある何人かが普通級で入学しても2年、3年と学年があがるたびに支援級に移動してた。
    むしろ小学校上がったら成長するほど健常児との差が急激についていく。
    IQが高ければなんとか授業についていけるけど人間関係でつまづき始める。
    幼稚園と違って小学校は学習をする場だから保育の面倒はみれない。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。