結局同じ小学校に行くよね? へのコメント(No.40

• No.37 山県昌景

SvJbnJZ9BY

21/05/08 09:13:30

>>21
    発達障害で加配がつく軽度?(笑)
    加配って特性や傾向が強くて園生活に支障があるからつく単なる軽度に加配はつかない。

今はいいかもしれないけど小学校は加配の先生の人数2~3人入ればまだマシ。普通級の教室から飛び出す授業妨害する生徒についたら大人しい発達障害に手が回らない。

普通級に就学させたいなら加配がつかなくても大丈夫なくらいの成長がないと厳しい。
    ・一斉指示、集団行動
    ・体育着、水着の着替え
    ・授業の準備、片付け、移動
    ・思い通りになるまで主張し続けない
    ・気持ちに折り合いをつける
    ・予定変更にパニックにならない

↑これ出来ないと学年上がるごとに普通級が辛くなる。

• No.40 上杉景勝

owoVAl1K6r

21/05/08 09:17:41

>>37
    自閉症スペクトラムの中でもって意味。
    出来る限りやってます。
    加配付けてもらい、療育行き、通園にも通います→親が決める程度だと言われましたが、何もしないよりはと行くことを決めました。
    実行しています。
    普段から運動もしています。

あなたは発達障害の親を追い詰めて何をしたいのですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.45 松永久秀

m7R8lwfERs

21/05/08 09:24:30

>>40
    うちも軽度の発達障害だけど加配はついていない。加配がつく多くの場合は支援級か特別支援学校。普通級に行くなんて某女優さんのお子さんみたいに親のゴリ押し。

追いつめる?
    あなたがアンカー先に馬鹿にしたような
    (笑)←をつけているから厳しい指摘されただけですよ言葉の使い方改めるべきです。

• No.47 足軽(旗指)

J3GItLRjds

21/05/08 09:27:09

>>40
    地域によるだろうけど、私が住んでるところも軽度の子に加配はつかないよ
    加配つくのは先生がずっとついてないといけない支援が必要な子
    で、これも地域によるだろうけど小学校は1人1人ずつとか支援の先生いないから追い詰めるっていうより現実そういう地域の方が多いよってことじゃないかな
    なんとなく主さんのレスを見ると主さん自身がお子さんの特性と公的支援について理解できてないような…

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。