群馬県 生理用品無償提供 へのコメント(No.85

• No.12 豊臣秀長

21/05/07 06:12:47

生理用品の貧困ってそういう意味じゃないと思うんだよね。
    男性は毎月かかるものは無いよね。
    それに比べて女性はあるものであって。
    今まで当たり前のように自分で購入してきたから尚のこと「え?」って思うかもしれないけど、男性は買うことがないのに女性は必ず買わなきゃいけない。
    そこに対しての提言だと思う。
    貧困を助けましょうってしか言ってないから変な話になると思うけど、自然と来てしまう月経をそれぞれが負担しなきゃいけないというのがそもそもオカシイのでは?って話なんじゃ無いかな。と、わたしは思う。
    私の住んでる地域でも配布が始まったみたい。

• No.85 蒲生氏郷

21/05/07 08:43:00

>>83
    >>12>>16もあなたのレスだよね?
    女性はメイクや脱毛にお金かかるのに男性はかからないから生理用品まで負担はおかしいといった趣旨のこと言ってたと思うんだけど…なんか>>83と内容違わない?それとも私の受け取り方間違ってる?

出産一時金は、一度も検診受けずにかかりつけ医のないまま出産ってことも頻発してた時代で、そんなリスキーで医療現場混乱させるような出産防ぐべく成立した感じだったと思う。
    それを知らないまま、女性を支援する制度だと言い張ってたの?
    意味わからん…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.86 豊臣秀長

21/05/07 08:50:56

>>85
    まず、ここでおかしなことになってるのは、マナーと生理現象に関して比べるものが異なってくるから男性と女性の負担や違いについて話すのって難しいとは思うんだけどね。

外国では髭が生えててもビジネスの場面でOKとされてるよね。
    でも日本ではマナー違反、だらしない、という風習が未だ強い。(社内では髭OKだけど商談の時はNGとか会社によって違うけど)
    化粧はマナーとして、外に出るのもノーメイクだと社会人としてどうなのか?と言われたりもするよね。
    だから私は男性と比べるなら化粧かな、と思う。
    学校とかで言うなら女子は髪の毛を低い位置で結べ、と同じレベルかな。
    ヘアゴム買って貰えない子も中にはいるし。

生理に関しては勝手に出てきてしまう。
    でも男性はそのような現象は無いから比べるものが無い。
    精子が勝手に出てきてしまってどうしようもない日なんて病気じゃない限り無いし。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。