群馬県 生理用品無償提供 へのコメント(No.83

• No.78 蒲生氏郷

21/05/07 08:25:06

>>75
    私もきちんと説明すべく、当時の経緯について記事がないかと思って調べたけど、でてこないね。
    私のレスは参考までに。
    経済的に工面できない家庭も多かったので(若年層の望まぬ妊娠出産も含めて。赤ちゃんポストとかも話題になってた時期だったような…)出産費用の支援を目的としたもので、少子化対策の意味合いも含めたものだったはず。

あと、メイクとかのくだりは異論出てるけどほったらかし?

• No.83 豊臣秀長

21/05/07 08:35:26

>>78
    そう、今ウィキ見てたけど被保険者なら~とかしか出てこない。
    家庭というか、赤ちゃんポストとかの話になるなら未婚、未成年、そういう人もいるよね。
    今って出産費用って無償化されたの?されるの?分からないけど、そういうところの補填はあるのに対して同じ子供を作ることに必要な体の原理に対して自分で生理用品買えっていうのも変な話だな、と。
    震災や豪雨などの避難先でナプキンなくて訴えたところ、ティッシュでも当ててろ、垂れ流しでみっともないとかいう馬鹿な男も居たらしい。
    こういうので注目されるのはいい事なんじゃないかなると思うけど。

化粧に関して、髭と化粧が前に引き合いに出されてたなと思って話してた。
    電車の中で化粧してる人に対して、男性が車内で髭剃りをしてたらどうか?というのを目にしたことがあってね。
    化粧はコンビニや百均で買えるしそれで問題ないという人もいれば肌に合わないから無理という人、デバコスじゃなきゃ嫌だ、そういう人もいるから一概に言えないけど、化粧と髭は社会人マナーとして必須な事だよね。
    (化粧に無頓着な人はマナー違反としてみなされるから論外ね。)

それと生理を比べるのは違うんじゃないかな、と思う。
    同じ生理現象としては一緒だけどさ。
    カミソリを言うなら、女性は除毛もマナーとされるけど?って思うし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.85 蒲生氏郷

21/05/07 08:43:00

>>83
    >>12>>16もあなたのレスだよね?
    女性はメイクや脱毛にお金かかるのに男性はかからないから生理用品まで負担はおかしいといった趣旨のこと言ってたと思うんだけど…なんか>>83と内容違わない?それとも私の受け取り方間違ってる?

出産一時金は、一度も検診受けずにかかりつけ医のないまま出産ってことも頻発してた時代で、そんなリスキーで医療現場混乱させるような出産防ぐべく成立した感じだったと思う。
    それを知らないまま、女性を支援する制度だと言い張ってたの?
    意味わからん…

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。