PTA入らなかったけど、、 へのコメント(No.5

• No.5 柴田勝家

21/04/08 23:03:29

うちの学校はPTAに入会しても一切強制はなくて全てボランティア制。
    活動はやれる人がやるってシステムだから、あえて入会してない人は変わってるっていうか、ケチだなって印象はある。

集団登校じゃなくて登校班がない学校で、PTAが地域の人にお願いして登下校の時間や代休とかを伝えて通学路の旗振り見守りしてもらってるんだよね。
    だから、児童は必ずお世話になるから、余計に「お世話になってるのにタダ乗りできる心理すごい」って空気はあるかも。
    資源回収やベルマークで毎年なんやかや備品や遊具を購入してるしね。

無駄な活動ばかりのPTAなら、よくぞ抜けた!て印象になるんだろうけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.13 富士山

21/04/09 09:24:32

>>5どんな活動してるかなんて申込み時点ではわからないじゃん。
    そういう活動ある場合はちゃんと明記した方が良いよね。ただ乗りなんてそこまで考えずに選択できるなら不参加でいいやって人が多いんじゃないかな。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。