瓶のキムチ鍋の素、坦々鍋の素とかね

匿名

本願寺顕如

21/04/06 19:55:33

美味しいと思いますか?
煽りじゃなく純粋な疑問です。
私は鹿児島県民で、日本の中でもかなり甘党な舌だと思います。
だからなのか、某有名なキムチ鍋の素や坦々鍋の素美味しくないです。
買ってみましたが、自分で味付けし直しして食べました。
よその県の人はそのままで美味しいと感じる味なのでしょうか?だからこそこんなに人気で長寿なんだと思うのですが、本当にみんな味付けし直さず美味しいの!?こんなに味付けに差があるの!?と思います。
私は自分の料理は他県民の皆さんからすると甘すぎて美味しくないと思うぐらい、甘い味付けです。

コメント

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  • No.25 武田信玄

    21/04/06 21:03:17

    うちのキムチ鍋はいつもエバラの瓶のやつ。
    パウチに入ってるのもキューブ状のもポーションタイプも食べてみたけど、好みじゃなかった。

    具材は白菜(またはキャベツ)、白ネギ、人参、大根、エノキ、しめじ、もやし、ニラ、マロニー、絹ごし豆腐、油揚げ、豚バラ肉(または肩ロース)、あさり、牡蠣、さらにキムチ追加。
    これがフルラインナップで、いくつかが入ってないこともある。

    和歌山県民です。全国的に見て甘口か辛口かは分かりません。梅干しとなれ寿司、味噌・醤油文化だから、塩味好きなのかもしれない。

    ちなみにエバラは、マイルドなピンクの瓶もあるよ。

  • No.24 上泉信綱

    21/04/06 20:50:14

    瓶のキムチの素はそのままキュウリにかけて食べるとうまい!

  • No.23 織田信忠

    21/04/06 20:48:55

    >>21しょっぱいのに更に味噌いれるの??

  • No.22 滝川一益

    21/04/06 20:37:31

    私はそれプラスキムチのモトまで入れてこゆくこゆくする(笑)キムチ鍋には旨味の出やすい、豚バラとエビを必ず入れて。あと砂糖大さじ2くらい入れる。自分でもやばいと思いつつより美味しいからやめられない(笑)

  • No.21 本願寺顕如

    21/04/06 20:26:40

    >>18ありがとうございます、私も味噌は必須で入れて味付け直します!
    でもそのままでもいいやって感じなんですね
    こんなに舌に違いがあるのが不思議です

    アサリの意見も参考になります!次はアサリを入れて作ってみます。スンドゥブっぽく美味しそうですね!!

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  • No.20 本願寺顕如

    21/04/06 20:24:24

    >>15そうなんですねぇ~…1度作り方変えてみたらちょっと違うのかなぁ。

    焼肉のタレも、黄金のタレとかcmでしてるような王道のはちょっと辛くて買わないです。唐辛子の意味じゃなくて、塩辛いという意味で辛いです。
    食べられなくはないけど、このタレじゃない方がいいな~って思います。
    無名の地元のタレが好きです。

    でも瓶のやつはタレの比じゃないぐらい合わないのでトピたててみました。

  • No.19 尼子晴久

    21/04/06 20:23:28

    >>17
    そうです、水少し足すだけ。
    キムチ鍋ですがアサリを入れて、その出汁がでるからさらに味に深みが出て美味しくなります。

  • No.18 本多忠勝

    21/04/06 20:23:22

    >>17
    そのままでも美味しいですが、
    味噌入れたりもします

  • No.17 本願寺顕如

    21/04/06 20:21:25

    >>14作る時って、味付けは瓶と割り水だけですか?
    もちろん具材は色々入れるとして…

  • No.16 黒田官兵衛

    21/04/06 20:19:50

    >>12
    よその県とかじゃなく、好き嫌いはあれど主以外の味覚の人は美味しいと感じるから売ってるんじゃない?
    主のせいで鹿児島がバカにされそう。

  • No.15 武田信繁

    21/04/06 20:19:20

    >>12
    坦々麺のやつよりキムチ鍋の方が美味しかったよ。
    個人的にだけど。
    あと最初に豚肉を豆板醤で炒めてから作ると尚美味しい。
    後は具材も関係してるのかもね?

  • No.14 尼子晴久

    21/04/06 20:19:14

    エバラのキムチ鍋のビンのやつ、本当に美味しい。
    鍋の最後は茹でたインスタントラーメン入れて食べるよ。
    とにかく美味しすぎて一回でひとビン使ってしまう。
    私は富山県です。甘いもの大好きで辛い物苦手な県民です。

  • No.13 本願寺顕如

    21/04/06 20:19:01

    >>8そうです、桃屋です。キムチ鍋はエバラもありますが、どっちもちょっと口にあいませんでした。

  • No.12 本願寺顕如

    21/04/06 20:17:46

    >>11今日はエバラの坦々鍋の素食べましたが、味付けし直さないと「うーん」って感じでした。

    私が味覚ずれてるのは重々承知なんですけども
    それを踏まえた上で、よその県民の方は美味しいと感じる味なのかなぁ?という疑問でした。

  • No.11 武田信繁

    21/04/06 20:14:19

    桃屋のは美味しくなかった。
    でもエバラのは美味しかったよ。
    あと赤からも甘くて美味しかった。
    ちなみに私も鹿児島県民で甘い味付けが基本。

  • No.10 一条兼定

    21/04/06 20:13:35

    自分の料理は甘すぎてみんな美味しくないと思うて、そこに答えあるじゃん。
    主の味覚がおかしいんだよ。笑

  • No.9 豊臣秀吉

    21/04/06 20:12:59

    桃屋のキムチの素美味しいよ!
    冷蔵庫に常備してある。

    うどんとか、雑炊とかに入れて味変に使ったりする。

  • No.8 徳川家康

    21/04/06 20:10:07

    >>2
    多分、桃屋かな?

  • No.7 立花宗茂

    21/04/06 20:09:21

    じゃあお主は赤から鍋の素の1がおいしいと感じるのかな?私は甘いだけでだめだった。辛さ3~じゃないとたべれない

  • No.6 足軽(弓)

    21/04/06 20:06:25

    キーワードやばくない?

  • No.5 坂本龍馬

    21/04/06 20:05:13

    使った事ないけど美味しくなさそう。
    なんか機械的な味って言うか…

  • No.4 本多忠勝

    21/04/06 20:03:54

    瓶の美味しいと思います。

  • No.3 足軽(弓)

    21/04/06 20:02:07

    子供の頃はあの味が好きだったけど、大人になったら作る方が好きだな。すき焼きのたれは自分でやっても変わらないから便利で買っちゃうけど。

  • No.2 宮本武蔵(強い)

    21/04/06 20:00:47

    瓶のってどんなやつだろう。
    うち鍋の素で鍋しないからわからないけどプチっと鍋の素で雑炊作るの大好き。雑炊のためだけに買ってる!

  • No.1 陶晴賢

    21/04/06 19:59:01

    たまに使うけど美味しいと思うよ
    あくまでも多数決で味が決まってると思うけど、食の好みがあまりにもかけ離れてると苦労しそう
    他人に押し付けなきゃいいけどね

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