身内の愚痴を自虐的にいう人との距離感について。

匿名

年末セール

26/01/09 08:25:49

接客業のパートをしています。
年上の職場のリーダーとのやり取りで、最近少しモヤモヤしています。その人のことは嫌いではありませんが、どう対応したらいいのか分からず書きました。リーダーは身内の話をよくしてきます。お子さんは最近一人暮らしを始め、バイトをしたり茶髪にしたりと、私から見ればごく普通のことをしていますが、リーダーは「生意気」「自由すぎる」と批判的です。また、高齢のご両親の運転を心配する話もよく出ます。
私は学生時代、自分も好きなことをさせてもらってきたので、「好きなことをやればいいんじゃないかな」と思っていますし、ご両親の件も、危険運転なら心配ですが、近くに住んでサポートしているなら十分では?というのが本音です。ただ、リーダーに対して否定的なことを言ったことはありません。それでも二人きりになると、「うちの子生意気でさ」「バイト代で高い服買って貯金ゼロ」「親も免許返納しないで危険」など、長時間の愚痴が続きます。
私が少しでも擁護すると、「絶対違う!そう思わない?」と、さらに同意を求めてきます。
身内を謙遜しているのかと思いましたが、意見を許さない雰囲気で、私に否定的な言葉を期待しているのか、あるいは「あなたも昔そうだったでしょ?」と皮肉を言われているようにも感じ、どう受け取ればいいのか分からずモヤモヤします。
今は「大変ですね」とだけ返していますが、それでも相手が勝手に気を回し、巻き込まれている感じです。しかもこの話は、必ず二人きりの休憩中だけ。同調しても否定しても危険な空気で、戸惑っています。
こういう「気を使いすぎる人」には、どう受け止めるのが一番楽なのでしょうか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.9 主です

26/01/09 11:27:16

主マークつかないため立て直します
    新しいトピこちらにお願いします
    コメントは参考にします。

https://mamastar.jp/bbs/topic/4603286

• No.8 除夜の鐘

26/01/09 11:26:44

聞き流せるのなら
    返事を手短に
    へー、はー、ほー

苦痛なら
    なるべく無反応

撃退するなら
    そんな事、あなたが言ってる事が、ご家族ご本人に知られたら悲しみますよ。と言われた本人に変わって嘆き悲しむそぶりを見せる

• No.7

ぴよぴよ

• No.6 初日の出

26/01/09 11:18:17

あのさ、ただ愚痴を聞いて欲しいだけで、aoの内容に対する意見は要らないんだよ。
    相手が欲しいのは、「あら~、そうなんですか」や「まぁ、大変ですね」とか、中身の無い同意が有れば良いだけよ。

• No.5

ぴよぴよ

• 広告
  • No.4 お年玉(五千円)

26/01/09 08:48:24

軽い自慢してるのかと思った。家族仲良しですってことかと。

あなたは家族の話しないの?家族いないと思われてるとか。

自分の子供に対しての生意気って、自分の時より良い方向になってて羨ましいほどよってことかと。だから、好きなことさせてもらえて幸せなお子さんですねって褒めれば、相手は、私は大変なのにねぇってニヤニヤしながら喜ぶと思う。

• No.3 年賀状(お年玉付き当選)

26/01/09 08:38:19

楽…かぁ。封じ込めたいわけではなく、波風たてない楽さを求めているのなら一番良いのは、相手の言葉を深く捉えない・聞き流すことだと思うよ。
    子どもがうんちゃらで親がうんちゃらでと言われても、うんちゃらの部分をいちいち真剣に捉えていたら疲れるだけ。
    「あー、なるほど心配ですよね」「いくつになっても心配ですよね」と、適当にあしらいながら今夜の夜ご飯考えてるくらいが一番楽だと思うよ。

• No.2 年賀状

26/01/09 08:33:35

反応を薄めにすると言ってこなくなるかも
    はーなるほど…
    ですよね…
    はー…とかほー…とか消えいるようにw

• No.1 書初め

26/01/09 08:28:22

すごく単純で話聞いてあげてるだけでいいと思う。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。