療育手帳=支援学級 へのコメント(No.2

• No.1 武田勝頼

21/03/30 04:37:29

語弊はあるけれど、手帳が貰えるということは、それなりのレベルだということ。
    そして、幼稚園で加配が必要だと先生が言うということは、現状、対応に少し困っているレベルということ。
    うちの子も言葉が遅くて、療育には通っていたけれど、手帳も申請しても貰えなかったし、加配の必要もないと言われたよ。
    それでも小学校に上がる時は、支援学級に在籍しておいた方がいいんじゃないかって話しが出たよ。

支援学校は、確か手帳がないと入れなかったんじゃないかな?
    支援学級は、利用するしない関わらず、療育に通っているなら在籍できるよ。

色々な可能性を考えて、その子に合った場所や方法を見つけていくしかないんじゃないかな。

• No.2 上杉謙信

21/03/30 05:08:41

>>1そうなんですね。
    自分は療育手帳も未取得の時に、うちの子は言葉だけでは理解しない。何回か見せて教えないとダメだと言われて、、それで加配の話になり、加配事態は納得はしたのですが言い方が脅しというか、癪にさわってしまって、、、
    発達外来にも行きました。様子見なのにそこまで言われないといけないのか、何だったらいっその事、自閉症なり知的障害なり何か障害名つけてくれ!って思ったので。
    ただ、発達外来ではやはり様子見。
    とりあえず療育に通おうと思い役所に行き療育通いたいので通うのに必要な書類を頼んだら療育手帳を案内されそのまま取得したのですが、、、ただ、療育手帳取得時も療育でも、取ろうと思ったきっかけを聞かれたので、
    「園長が加配の話を、持ちだしてきて加配は納得したしいいのだけれど、園長の言い方が悪かったのかもしれないし、私の解釈が悪かったのかもしれないけど、加配つけないと支援学級になる!」って言われて、様子見なのにいきなりそこまで障害者扱いされないといけないのかと思い何だったら障害名つけてくれと思ってしまい、発達外来言ったけど様子見だし、とりあえず療育だけでもって思って、、、と話したら、
    そんな事言われたの!!?だいたいは年長になる時かなった時に支援学級の話になるし、現状では軽度なら普通学級でも行けるって言われてその時は安心したんだけど、、ネットで調べると不安になってきて。
    でも、後二年でどこまで追いつくかは分からないけれど、、、
    保護者に療育手帳の事は隠してたのに、伝えられたら、うちの子療育手帳の更新がしなくよくなっても、障害者として扱われるのかなって思って。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。