• No.34 武田信玄

    21/03/22 12:36:21

    そもそも韓国って日本から伝来するまで唐辛子なかったんでしょ?

  • No.55 石田三成

    21/03/22 13:36:31

    >>34
    韓国の唐辛子は日本ではなく中国経由で韓国に入ってきましたけど?
    あんたも平気で嘘つくんだな
    そして今でこそキムチと言えば唐辛子だけど唐辛子が入ってくるまでは色のないキムチでしたけどね

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返信コメント

  • No.56 朝倉宗滴

    21/03/22 13:44:47

    >>55
    韓国農水産食品流通公社より

    ■唐辛子の伝来
    朝鮮時代の中頃になると、唐辛子が伝来。ルートは日本との交易によるもの、豊臣秀吉の朝鮮出兵で持ち込まれたなど諸説がありますが、確実に言えることは、すぐにキムチに使われた訳ではありません。庶民の間で受け入れられると、次第に貴族に広まり、18世紀の農書「増補山林経済」では、唐辛子入りのキムチやコチュジャンに記述が登場。唐辛子が持ち込まれてから、ここまで普及するまでに、100年以上もかかりました。

    https://www.atcenter.or.jp/item/

    韓国のキムチ販売会社によると、唐辛子は日本から伝わったらしいよ?

  • No.61 真田幸隆

    21/03/22 15:09:30

    >>55
    白キムチあるよね。
    昔は朝鮮漬けって赤も白もひとくくりにして売られてた。

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