3歳逆さバイバイ へのコメント(No.20

• No.20 豊臣秀長

21/03/12 08:46:17

そんなに気になるほどでは無いような…3歳なのに自分でも気づいて直したりできるくらいなんだから。オウム返しとか、うちの子も聞かれたことちゃんと聞いてなくて聞き返してる時とかそんな感じだったし。ちゃんと答えてるか不安だったのかな?
    逆さバイバイもそのうちしなくなるんじゃないかなと思うけど。一応相談は不安ならした方がいいかな。相談できる所と繋がれてるだけでも気持ち的に違うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.22 高橋紹運

21/03/12 17:21:44

>>20
    バイバイを覚えたばかりの赤ちゃんでも逆さバイバイしないのは他者と自分の関係を潜在的に意識できる。
    要は教え込まなくても自然とできる本能的な部分が人間として備わってるから。
    よく逆さバイバイもそうだけど指差しとかが一歳過ぎまででなくて教え込まなきゃできない子が少数派いるけどそういう子はやっぱり発達になんらかの可能性があるんだって聞いたことがあるよ。
    普通は教え込まなくても、意識しなくてもある程度の月齢になれば自然と身につくんだって。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。