• No.179 柴田勝家

21/03/13 00:47:19

シロテテナガザルのモモが 謎の出産…DNA鑑定をして父親を特定へ【長崎県佐世保市】
    http://www.ktn.co.jp/news/20210312007/
    動画あります。

ツイッターなどのSNSを中心に「謎の出産」という言葉が大きな話題となっています。

実はこれ、佐世保市の動植物園での出来事です。

何が起きたのか? 謎に迫ります。

見に来た人 「昨日から楽しみにしていた。かわいいぬいぐるみみたい」

今、全国から注目を集めるその動物は、佐世保市の九十九島動植物園 森きらら にいます。

KTN記者 「いました!シロテテナガザルのモモちゃん!かわいい赤ちゃんを抱っこしています」

シロテテナガザルのモモは10歳の女の子。2月、赤ちゃんを産んだのですが…この出産が大きな波紋を呼んでいます。

九十九島動植物園森きらら 園長「何かの間違いかと最初思いました。モモちゃんは1頭で飼育していたので、オスと接することがありませんでした。なのに赤ちゃんを抱っこしていました。驚いています」

絶滅危惧種に指定されているシロテテナガザル。

森きららでは 種の保存のため、近親交配などを避けようと年頃のモモを隔離、5年ほど前から単独で飼育していました。

そんなモモがなぜ妊娠・出産したのか?

森きららは、獣舎の隙間で交尾をしたのではと見ていますが・・・。

KTN記者 「モモちゃんが暮らす獣舎の隣には、オスのテナガザルがそれぞれ暮らしています。その間にはしっかりと網が設置されています。その隙間から交尾するというのは難しそうにみえます」

獣舎の間に設置された網の隙間は、僅か1センチほどしかありません。

九十九島動植物園森きらら 園長「2センチあれば大丈夫と、交尾はできると聞いたことはありますが、分からないんですよね・・・」

これは10年前の映像です。抱かれているのは、生まれたばかりのモモです。

あれから10年。今度はモモが想定外ではありましたが、母親になりました。

九十九島動植物園森きらら 園長「やっぱり生まれたことは嬉しいです。赤ちゃんはすごくかわいくて、モモも献身的に子育てをしています。今後は生まれた赤ちゃんは当園で飼育して、他のサルと同じようにかわいがっていきたいです」

森きらら では今後、DNA鑑定をして父親を特定することにしています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。