• No.7586 朝起きて靴下確認

25/12/13 04:43:37

これは育児じゃない。介護だよ。
    「介護者の権利章典」
    私には、自分をいたわる権利があります。
    私には、大切な人である患者がためらったとしても、誰かの助けを求める権利があります。
     私には、介護以外の自分の生活、大切な人が健康であったら送っていたはずの私自身の生活を維持する権利があります。
     私には、時に、怒ったり、落ち込んだり、難しい気持ちを口に出して発散する権利があります。
     私には、大切な人である患者自身が怒りや罪悪感から、私に対して何かさせようとする(意識的であるか否かに関わらず)ことを拒否する権利があります。
     私が大切な人を、思いやり、愛情を込めて接し、許し、受け入れるように、私が大切な人のために行っていることに対しても、思いやり、愛情、許し、受容を受ける権利があります。
     私には自分が行っていることにプライドを持つ権利があります。そして大切な人である患者が必要とする介助を一生懸命にしてきたことを、よくやったとたたえられる権利があります。
     私には個人としての自分を守る権利があります

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。