- 料理・家事
- 朝倉宗滴
- EWhVOwCLbu
- 21/02/23 21:42:13
ご飯炊く用の土鍋を購入しようか迷ってます。
火加減とか難しいですか?
吹きこぼれとかしますか?
無印の三合用を購入検討中です。
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ご飯炊く用の土鍋を購入しようか迷ってます。
火加減とか難しいですか?
吹きこぼれとかしますか?
無印の三合用を購入検討中です。
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>>13
ありがとうございます。
炊飯用の鍋じゃないとダメだと思ってて購入しようと思ってたんですが家にある鍋でやってみようと思います。
>>15写真まで!ありがとうございます。
今日早速チャレンジしてみようと思います。
私はネットで買った普通の小さい土鍋で一合炊いてます。
炊く前の時間がなくて30分しか水に浸してないけど
とっても美味しいよ!
火加減は土鍋によって変わるから、何回もやってコツ掴めば簡単になるよ。
うちは強火→沸騰したら弱火で10分→火を止めてから8分蒸らし。で、出来上がり。
>>18
断然、炊飯用の土鍋がいいよ。
普通の土鍋だと浅くて対流が悪い。
味が全然違う。
>>20ありがとうございます。
水に浸す時間って長くなる分には大丈夫ですか?
仕事していて帰ってきてから浸すと炊き上がるまでの時間が遅くなるのでお昼に一度家に帰れるのでその時に水に浸しておいて帰ってきたらすぐに火をつけようと思ってます。
>>21なるほど。
普通の土鍋で炊いてみて火加減など私でも大丈夫そうだったら炊飯用の土鍋の購入検討してみます。
ありがとうございます。
牡蠣の土鍋ご飯とか最高だよ!
私もかまどさん愛用中!
4年ほど使ってます。所々欠けてるけどまだ使えます。
炊飯器を置きたくなくて始めたんだけど美味しいし手軽ですよ。
余裕がない時は浸水なしで炊いてます。蒸らしをきちんとすると浸水なしでも問題ないですよ。
>>22
横からだけど、浸す時間長くても問題ないよ。一晩浸すことある。
ただ、お水をいつもの感覚で入れるとちょっと柔らかめに仕上がるね。
浸す時間が長い時はお水少なめにして炊いてる。
>>24
料理下手過ぎて牡蠣を買ったことがない私ですがチャレンジしてみようかな。
コメントありがとうございます。
>>25なるほど~!
参考になります。ありがとうございます。
>>26お水少なめでやってみます。
ありがとうございます。
浸す時間がネックなのもあって迷ってたので土鍋ご飯やってみよう!という気になりました。
>>29 朝お弁当作るのに前日の夜に洗って浸水したお米を冷蔵庫に保管して、翌朝使っても全く問題ないですよ。
>>29 朝お弁当作るのに前日の夜に洗って浸水したお米を冷蔵庫に保管して、翌朝使っても全く問題ないですよ。
普通のその辺で売ってる安い土鍋で炊いてるよ
圧力鍋でも炊くけど、土鍋のが目が離せない
一回分かれば火加減難しい事はないよ
>>31ありがとうございます。
参考になります。
さっきお昼休憩に浸しておきました。
>>32ありがとうございます。
昨日土鍋で炊いてみたんですが見事に焦げさせてしまいました。
今日リベンジです。
土鍋、釜、普通の鍋、圧力鍋、炊飯ジャーを使わないで数年炊いてたけど、鍋に米がくっつくからもう普段使いでは使いません
がんばれ~私も焦がしたり、弱火にするの早すぎて半生だったりしたことある笑
>>35コメントありがとうございます。
色々メリットデメリットは付き物ですよね。
続けていけるようにまずは試してみます。
>>36ありがとうございます。
今からチャレンジです。
今日は美味しく炊けるよう頑張ります。