山中鹿之介
買おうか検討中です。
シャープのヘルシオホットクックかティファールのクックフォーミーがいいかなと考えています。
電気圧力鍋お使いの方いましたらどれが使い勝手がいいか教えてください。
ちなみに6人家族なので大容量の物がいいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
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No.34 結城秀康
21/02/15 18:00:16
>>25
手動でも減圧出来るから壊れてないなら減圧は手でやっちゃえばいいと思う。
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No.33 真田幸隆
21/02/15 17:58:11
手羽先や鶏肉入り野菜スープ作るなら、断然電気圧力鍋が簡単
とりあえず、具材とスープの素を全部入れ込んで、圧力5分スタートするだけ。
その間に他のことができる
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No.32 本願寺顕如
21/02/15 15:40:16
>>23D&Sの電気圧力鍋4.0ℓ使っているけど圧がかかる時間の前後10~15分くらいだよ。手動で圧抜きできるレバーも付いているからそれを使用すればもっと時間かからない。お肉ホロホロになるし、操作も簡単だから煮込み料理には凄く便利だよ。ちなみに5人家族です。
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No.31 匿名
21/02/15 15:27:12
電気とガス両方あって使い分けてます
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No.30 足軽(長柄)
21/02/15 15:19:41
>>23
菜箸でピン押して圧抜いてるよ。しっかり抜き切ってから蓋開ければ大丈夫。
時短のための圧力鍋なのにピン降りるのに何十分もかけてられないよね。
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No.29 真田幸村
21/02/15 15:17:17
>>19
圧が下がってから0秒で半熟
1分くらいで普通の茹で卵だよ
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No.28 蒲生氏郷
21/02/15 15:15:26
家電は白で統一してるため、私はシロカを使ってます
ムネ肉を蒸す時も、4分セット
勝手に出来てるので手間がかからない
参鶏湯を作るのも4分セット
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No.27 蒲生氏郷
21/02/15 15:13:27
見た目がオシャレなのは、
アイリスオーヤマ
白と黒があり、マットな感じです。
釜と言うイメージ
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No.26 佐々木小次郎(強い)
21/02/15 15:08:24
私、減圧は手動で抜いちゃってるよw
待ってられないw
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No.25 森長可
21/02/15 15:04:47
>>24
えー。毎回1時間以上はかかるんだよね。
だから、時短ではない…買い換えようかな。
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1件
No.24 一条兼定
21/02/14 21:27:58
>>21
うちもシロカ使ってて、先週角煮作ったけど、加熱~加圧~減圧(ピン落ちるまで)で1時間かからないくらいだよ。カレーとかの時も。
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1件
No.23 足軽(弓)
21/02/14 21:24:26
>>21
うちもシロカ使ってます。
圧力ピン下がるの時間かかります。ほかのメーカーの電気圧力鍋はどうなんだろ?
今日、夕飯にポテトサラダつくるのに、じゃがいもを電気圧力鍋で蒸したんだけど、圧力時間は1分だけど、その後圧力ピン下がるまで20~30分くらいかかったんだけど…普通?
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2件
No.22 あ
21/02/14 21:15:54
T-falのやつ使ってるけど、ご飯炊くとすごくおいしい。
返信
No.21 島津義久
21/02/14 21:14:03
シロカ使ってるんだけど…
圧が下がるまで、すごく時間が経つ…
普通なのかな?
角煮、15分加圧でトータル2時間って普通?
返信
2件
No.20 匿名
21/02/14 21:09:49
最近アイリスオーヤマの買って
煮物系は全部これで作ってる。
豚の角煮も柔らかくできたし。
料理が楽だし、買って良かった。
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No.19 豊臣秀長
21/02/14 21:08:34
>>10えっ15秒!?
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1件
No.18 浅井長政
21/02/14 21:07:29
うちもアイリスの4リットル!
返信
No.17 ザビエル
21/02/14 20:55:43
欲しくなっちゃったよ
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No.16 長野業正
21/02/14 20:15:51
電気圧力鍋がほしくてほしくて、去年コイズミのを買ったけど全然使ってない。
レシピ本はついてくるけど、圧力の段階があるから普通のレシピ本だとどの設定にしていいかわからない。
返信
No.15 滝川一益
21/02/12 00:50:03
コメントありがとうございます!
ホロホロのお肉や煮物を短時間で作れるのは魅力的ですよねー
ゆで卵も作れるのか!
便利ですね。
シロカとか象印もいいんですね!
色々なメーカーがあって迷ってしまいます
返信
No.14 榊原康政
21/02/11 22:02:57
象印の使ってます。もう6年使ってますが、全然壊れません。他のメーカーのものは使ったこと無くて比べられないのですが、調子いいです。
うちは味噌汁もカレーもサンマの煮付けも甘酒も、全部電気圧力鍋で作っています。
実家の母親も同じもの使っていて、赤飯や肉じゃが作っています。
とにかく、火じゃないので、焦げ付きの心配が無いから本当に楽チンです。
操作が楽なので、良かったら調べてみてください。
返信
No.13 豊臣秀吉
21/02/11 21:50:22
>>10
圧力鍋でゆで卵作れること知らなかった!
あなたの書き込み見てさっそく作ってみました。本当にすぐ出来た。ありがとー
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No.12 石田三成
21/02/11 21:23:59
IHです。
圧力鍋も持ってます。
それでも電気圧力鍋ってあればメリットありますかね?!
興味はあるけどそれがひっかかり手を出せません…
返信
No.11 足軽(旗指)
21/02/11 21:23:36
私も買うか迷いに迷って、思い切ってシロカの電気圧力鍋買いました。
レシピ本がついてて、何分で作れるって書いてあるけど、圧力ピンが下がるまで待たないといけないから、思ってたより時間かかるけど、お肉メッチャやわらかくなるし、味も染みるし、買ってよかったから、オススメする!
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No.10 匿名
21/02/11 21:19:28
シロカの使っています。買ってから料理人生変わりました。炊飯器より必要かも。毎日使っています。
ゆで玉子も15秒、とか桁が違います。好きな時に夜寝て起きてから朝御飯のメニューを考えても間に合うのでずぼらな私にはピッタリ。
返信
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No.9 鍋島直茂
21/02/11 21:16:22
みなさんコメントありがとうございます!
アイリスいいんですね!
今日見に行った電器屋さんだと大きそうなのが無かったのですが、アイリス調べてみます。
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No.8 長野業正
21/02/11 20:54:36
T-fal使っているけどホーロー釜に匂いがつく
カレーや匂い強いものは
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No.7 織田信成
21/02/11 20:51:59
>>3
すごくホロホロ。私は黒い方買ったけど手動で使う方が多いから白い方のでも良かったな。少し安いし。
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No.6 今川義元
21/02/11 20:10:21
圧力鍋はアサヒ軽金属のやつを持ってるからホットクックを買った。
ホットクックは圧力鍋じゃないから時短にはならないけど、材料と調味料を入れたら放置できるからその間に他のことができるし買ってよかった。
茹でる前のパスタと材料をいれるだけで完成するのもかなりありがたい。
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No.5 伊達成実
21/02/11 20:08:53
>>3
50分で調理完了、ホロホロよ。
ただの鍋で煮込んでもこのホロホロは絶対ならない。硬くなるだけ。
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No.4 匿名
21/02/11 20:07:35
ホットクックは圧力鍋じゃないよ。ただの電気調理器。
角煮とか牛すじとかトロトロにしたいんだったら、ホットクックじゃないかな。
容量も3ℓないよ。
我が家もアイリスオーヤマのにした。
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No.3 佐々木小次郎(強い)
21/02/11 20:07:26
牛すじや角煮、柔らかくなりますか?
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No.2 伊達成実
21/02/11 20:00:23
私もアイリスの4リットル。
ホットクックで5万出さなくてもアイリスの機能性と容量で十分な気がする。。。
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No.1 織田信成
21/02/11 19:57:26
アイリスの使っています。ご希望のお使いになっている方からのコメント来るよう願っております。
では。
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