新品アップライトピアノ へのコメント(No.32

• No.32 今川義元

21/02/10 21:07:04

講師やってます。

ピアノ選びは試弾した方がいいです。

消音機能をつけるとタッチが違ってくる場合があります。

今は新品のアップライトが40万で買えます。昔は倍以上しましたが、ずいぶんサイズがコンパクトになりました。高さがあるアップライトはピアノ線が長いので響きが大きくなりますが、家庭用だと響きはそんなに必要ないと思います。グランドピアノにもサイズがあって、大きなものはその分響きも大きいのですが、コンサートピアノなどはコンサートホールの広さへの響きを考えてのサイズです。

私が生徒さんへ良くお勧めするのは直営店で、よくショッピングモールなどに入っている楽器店よりはお安くなります。配送料など込みです。

調律は頼むところによって、ピアノの状態によって価格の違いはあります。一律では決まってません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.39 初心者

21/02/10 22:13:44

>>32
    配送料まで調べておらず、チェーン店の方が安いというイメージでした。
    響きも、あった方がよいものだと思っていました。
    値段が高いものはやっぱり魅力があるのですが、我が家の用途に合うものを探したいと思います。
    試弾もしてみます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。