黒田官兵衛
コロナ禍の1歳予防接種について悩んでいます。
本当に憂鬱で気が滅入っているので誹謗中傷はなしでお願いします…。
1歳の子供の予防接種で小児科に行かなければなりません。(ヒブ・肺炎球菌・麻疹風疹・水疱瘡・おたふく)
今までもこの1年間、予防接種が憂鬱で仕方なかったですが何とか全ての予防接種は受けてきました。
現在、変異株が発生している場所に住んでいます。変異株は子供にも感染しやすいので今回の予防接種は本当に憂鬱です。
子供はマスクが出来ません。でも注射で100%泣き叫びます。マスクなしの子供が泣き叫んでいる空間に、同じくマスクなしの我が子を行かせなければならないのが怖いです。
ちなみに現在は近所の散歩以外は完全に引きこもっており、食材や日用品もネットスーパーを利用して人・モノ・空間等、除菌の徹底もしています。保育園に入れる予定もありません。
予防接種の重要性も理解しているので覚悟を決めて行かなければと思う反面、これだけ引きこもって除菌している生活なら多少予防接種を遅らせてもいいのではないか…?という気持ちもあります。
遅らせるとしても半年後に1歳半検診があるので夏頃までかな?と思いますが、その頃にはコロナのワクチンで多少落ち着いているのか、逆に変異株が今以上に猛威をふるっているのか、何とも言えないのも予想しています。
行った方が良いか、遅らせても良いと思うか、みなさんが私の立場ならどうしますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 主 黒田官兵衛
21/01/29 12:40:13
主です。
ありがとうございます。
感染するかしないか分からないコロナのために…とありますが、それは予防接種関連の病気も同じだと思います。
むしろ予防接種が推進されている分、感染の可能性はコロナより低いと私は思っています。
感染した場合のリスクに関して、予防接種関連の病気は確かに命に関わる物もありますが、コロナによって肺や血管に傷がついたら一生元には戻りません。
スポーツ面や生活面で今後80年生きるかもしれない我が子のハンデになる可能性も十分あります。
無症状でも知らず知らずのうちに肺や血管にダメージを受けていくのがコロナです。
そういう意味ではコロナと予防接種関連の病気を天秤にかける事は出来ないですし、予防接種を延期するとしても期限内には受けます。
変異株も出てきた今、我が子を守る為の最善を考えています。
とりあえず小児科に問い合わせてみようと思います。
返信
1件
No.16 主 黒田官兵衛
21/01/29 13:07:05
>>11
大半は家庭内感染なのは分かっています。だからこそ予防接種でマスクをせずに泣き叫ぶ子供のそばにいたくないのです。病院が怖いだとか病院が原因で感染するなんて思ってません。
どんな感染対策をしているか分からない家庭で育っている子供がマスクなしでギャン泣きしている空間にいるのが嫌なのです。ちゃんと読んでください。
病院自体は感染対策していても、マスクなしでギャン泣きされたら意味ないです。子供から子供で感染します。
ちなみに旦那は単身赴任で不在、私は在宅ワーク、散歩でもこまめにアルコールして誰よりも感染対策をしている自負はありますが、予防接種を遅らせて自分に酔うほどアホじゃないです。そんな人いるんですか?そんなんなら最初っから受けてないです。どこをどう読んで自分に酔ってると思われてしまったのか…
ちなみに言っておきますが、他人がどんな対策をしていようが、マスクなしで出歩こうがお喋りしようが、全く興味はありませんし叩くつもりもありません。
我が子を守れればそれでいいので。
とりあえずあなたが遅らせずに受けた方がいいと思っているという事は分かったので参考にさせていただきます。
返信
No.18 主 黒田官兵衛
21/01/29 13:17:58
主です。
みなさんありがとうございました。
気持ち的には五分五分で悩んでいましたが、圧倒的に遅らせるべきではないという人ばかりなので背中を押して貰えました。
もちろん遅らせるとしても期限内には受けるつもりでしたが、腹をくくって行ってきます。
我が子を守る事を最善に考えているので予防接種の大切さも分かっていますし、今まで任意も全部受けています。
周りに引かれるくらいの対策をして行ってきます(笑)
ありがとうございました。
皆さんも皆さんのお子さんもコロナや病気にかかる事なく元気に過ごせますように。
返信