- なんでも
- 滝川一益
- 21/01/17 00:34:45
普段からニュースみたり、本読んだり、数字の計算したりするの苦手なの?
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普段からニュースみたり、本読んだり、数字の計算したりするの苦手なの?
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>>68
他人の意見に否定的なのではないよ
たまにとんでもないことに噛みつく人もいるけど
主さんの場合、高卒ママってやっぱり勉強嫌い?と決め付けてしまってるから、どうしても否定的な意見が出る
考えるのは良いことだし、迷うこともいい事
勉強したかったけど経済状況で出来なかった人もいる
そういう背景もあるんだなって事は心に留めた方がいいよ
>>70
たしかに。
普通の人だと、なんとなく雰囲気に合わせた当たり障りない話をする感じですよね?
それが私の場合、私の興味本位で何か目新しいこと聞きたい!という気持ちが強くて、何がしかの質問をしてしまいがちです。たぶん、それが双方のストレスになっているんだろうと思います。
これが勉強好きな大卒同士だと、どっちもが聞きたがりなので、それはそれでカオスになります。
大卒だけど勉強嫌いだよ。
本読むのは好きだけどね。ニュースとか興味ないことは右から左だよー
弟も、大卒だけど勉強嫌いだと思うよ。
>>72
あぁ、そうなんですね。私に足りないのは、相手への思いやり。配慮ですね。家庭の経済状況が違うのだから、大学に行きたくても行けない方もいらっしゃる。それを勉強が嫌い、の一言で済ますのはあまりにも失礼。
だとしたら、大学へ行った者は勉強漬けの日々を送り、大人になってもなお勉強癖が抜けず、その知識を誰かと分かち合うこともできない。言ったところで、何それ?と一蹴されるばかり。誰とも共感しえない。できるとしたら、自分が相手に合わせたことだけがその場は共感したということになるんだろう。でもそれは、本当の意味での共感ではないのに。
最近、自分の可能性をできるかぎり伸ばしてみたくて、料理も作ったことないメニューに挑戦してる。今までのやり方を全部変えてみたり。
子育てのアプローチの仕方も。
ちょっと、今の自分を変えたくて。好奇心の趣くままに動いてみたい。今の自分に必要なことも、苦手なことであっても、やってみたいと思ってる。
>>75
そうだね、主さんに足りないのは相手への気遣いと配慮だと思う
また言ってるね、大学に行ったものはって
大学に行ったからって勉強癖が抜けないわけではない
高卒だとしても勉強するのが好きで社会人になって勉強して沢山資格を取った人もいる
それは高卒、大卒関係ない
その人のモチベーションの話
知識は見せびらかすものではないよ
誰にも共感してもらえないというのはあなたの説明不足でしかない
相手に合わせた事だけがその場は共感したということ?
そんなに嫌々なら共感しなければいい
>>77
その通りです。こうやって、最初は相手の意見を受け入れることも、大学で学んだことです。社会人になると、心にもない社交辞令というものを言えるようにならないと、会社で生き残れません。
上司や先輩、お客様にも「素敵ですね~。すごくいいと思います~。」と言えるようになる。
だとしたら、私はずっと自分に嘘をついているのかもしれません。そんな人生って、ラクだと思いますか?
>>78
社交辞令=嘘と思ってない?
社交辞令=人生を円滑に過ごしていくための言葉
と思ってるけど
ちなみに最初に相手の意見を受け入れる事は社会人になったら学ぶものであり、大学でなくても教わる事
人間関係においてある程度の距離感は必要だけど、その中でも相手が気持ちよく過ごしてもらえるなら嘘でもいいんじゃない?
本音は家族間ですればいいと思ってるし、人生が楽とは思わないけど、苦しいとも思わない
>>79
なるほど。社交辞令って人間関係において、必要なことなんですね。ありがとうございます。少し救われたような気がします。
家族にも気を使って話すので、余計にストレスためまくりで。なるべく子どもに暴言はかないとか。旦那にもネガティブな言葉を発しないとか。
勉強は好きでも学校が嫌い。
今世の中で進んでる オンライン授業が 30年前にあったなって思う。
>>80
そうだね、社交辞令は人間関係にとって必要なことだと思うよ
家族に何で気を遣うの?子供には暴言は聞かせたくないのは事実だけど、人間だもの
愚痴だって吐きたくなる時もあるさ
旦那さんに学んだ知識とかを聞いてもらったらいいじゃない
ネガティブな気持ちを発してもいいと思うけど
>>75
大学時代の友達いないの?
私は高卒だから主さんからみたら相手にならない相手だと思うけど、主さんの考え方の基本は、全て自分なんだなって思う。
自分の可能性を限りなく伸ばしたいって、すんごいカッコいいことを述べて、やってることが作ったことない料理なんですよね。
コロナのことを調べて経済への影響を考えたそうですが、考えた結果何をなさったのでしょうか? 結局料理だけですか?
コロナで外食が制限されるようになると、主婦の家事が増えると仰ってるけれど、現在、中食産業は活発になっていますよ。それを利用しない手はないのではないですか? 主婦側としても、企業側としても中食産業の利点をもっと追求したらいいと思いませんか? 私は主婦業の中で培ったものを活かして、そこに着手しようと準備し始めている者です。地域に役に立つと思っています。
無駄に多い名もなき家事って仰るけど、無駄な動きして効率悪いのは主さんの家事能力が低いからだと思います。理屈理論ばっかり言って、効率よく動く知恵が無いんだと思います。
コロナで家事が増えるのをどうやって工夫されてますかって、大卒で勉強してない主婦同士でも、よく交わされる言葉ですよ。みんな自分なりに工夫されてます。
例えばの一例の話ではありますが、
どんな料理か知りませんが、大卒でお勉強好きな人じゃなくてもいろんな料理にチャレンジしますよ。きっと主さん以上に主婦は皆ね。
そして、ココ大事と思うんですが、主さんみたいに自分の可能性を限りなく伸ばすためじゃなくて、家族の喜ぶ顔を見たくてと美味しいものを作ろうと思うんですよ。
自分の可能性のために料理を頑張る人と、家族の健康を考えたり喜んでもらうために料理を頑張る人とでは、同じことをしても少し意味が違いますよね。そこには愛情があります。自分じゃなくて相手を思う気持ちがあります。
主さん、勉強はすごいしてきたんだと思うので、そこは尊敬すべきところだと思います。ただ、世の中を見る目線は育ってこなかったんですね。すべて自分側からの目線でしか考えてなくて、カッコいいことを言っても人のためにという気持ちが無いんだと思います。決して悪い人ではないんだと思いますが。