【泰葉】めげない復活 へのコメント(No.99185

• No.99185 匿名

24/02/24 19:38:42

「セッション」という映画を観ました。音楽学校に入ってドラムを学ぶ主人公が、カリスマ的な指揮者の先生に認められ、いろいろ苦労する話。この先生はジャズバンドを組織していて優秀な生徒しかメンバーになれず、指揮者の指示について来れないと追い出される。

前に、自称「ジャズ好き」の正蔵がTVで、「ビッグ・バンドなんて」と吐き捨てるように言うのを聞きました。たぶん正蔵はアドリブ合戦をするライブハウスのセッションとか、ソロで吹く有名トランペッターとかが好きなんだろうね。

確かにビッグ・バンドは歌謡ショーのバックとかの仕事をしないと食って行けないだろうけど、指揮者の指示で正確に演奏しないと成り立たないよね。誰かが勝手にアドリブしたらメチャクチャになる。

もともとセッションは、バンドの仕事を終えたミュージシャンたちが酒場でゲームのように演奏したのが始まりだとか。ビッグ・バンドのミュージシャンもアドリブで演奏できるってこと。

ビッグ・バンドを見下す正蔵は、自分をルイ・アームストロング級の名人とでも思ってるのかなw ネギシの人々は根拠なく自分らを過大評価するからね。

ソロでないバンド・マンもオーケストラの奏者たちも、個々は凄いスキルを持ってるのにね。映画音楽なんて、そういう音楽家たちが当日に初見で録音するんだって。

ちなみに映画の「セッション」は、普通の成長物語ではありませんw

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.99186 匿名

24/02/25 13:39:56

>>99185
    音楽学校に入った才能あふれる主人公が先生に認められるストーリーですか?
    まあ、どっちにしてもヤスとは無関係な話ですね。皮肉で言っていますけど(笑)

• No.99187 匿名

24/02/26 01:14:21

>>99185
    外国のオーケストラで打楽器を担当してる人が観光で日本に来て初めて「太鼓の達人」を見て、ものすごい正確さでミスなく高得点をあげるの、ユーチューブで見ました。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。