急上昇
夏の終わりにそうめんが余る
介護職に興味あります。
地方住みで、求人見ると時給高いのも惹かれて…
①高い分、激務、サービス残業多かったりするのかな?連休も取れないですか?
②介護福祉士等の資格は、働きながらか、取得してから転職活動、どっちがオススメですか?
勉強から長らく離れており、元々勉強苦手です。資格は車の免許だけです。
働きながらの方が覚えるか?とも思いますが、家事育児と両立して勉強時間確保できるのか?不安です。
③働きたい事業所は、ほぼ自力で動ける発達障害や知的障害が重い人がいるところです。
自宅から近いため希望してます。
介護は老人相手という思い込みがあった為、仕事の雰囲気を教えて欲しいです
ママスタは介護職の方結構いらしたので、コメント頂けると嬉しいです
1件~8件 (全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 ざるそば
26/07/11 21:54:20
障害施設は体力が第一、いきなり投げ飛ばされたりするし、離設するととんでもなく遠くまで行っちゃうし、相手も若いから。
職員も障害系は若い人が多い。
初任者研修も実務者研修も介福も、事業所サポートが何かしらあるから就労しながらのほうがお得だったりする。施設内で初任者実務者研修してくれるところも結構あるし。
障害系は平日はデイサービスとか作業所に行っちゃってあまり入所者がいないから夜勤できる人が重宝されるイメージだけど、どうなんだろう。
返信
No.7 夏野菜サラダ
26/07/11 21:45:13
>>5
3です
フルタイムの方も連休はちゃんと取れてますよ
うちは土日休みなので3連休とかにしてもらったりしてます
65歳定年はケガをされたりしたら困るからですね
少ないですが定年なしのところは存在します
歳をとったら、介護の最前線ではなく簡単なサポート程度の仕事のみの契約にしたり、
(昼食の介助や歯磨きなどの見守り)施設や上司の考え次第ですが、年配のスタッフの方でもいてくれたら助かります!!
A施設がダメならB施設、転々とするのも全然OKな業界なのできっと主さんの条件に合う施設がありますよ!
やる気満々ですばらしいですね☆
以下おせっかいなアドバイスですが…
人助ける仕事なので精神的にも肉体的にも疲れます
だから最初は仕事の量をセーブし、少しづつ増やしていくのをオススメします
私も最初はやる気満々でしたが、上司の配慮で最低出勤と時間からスタートしました
上司の判断にモヤモヤしていましたが、その方が心にも身体的にもよかったと思っています
えらそうな事を言ってすみません…
返信
No.6 麦茶作りが追いつかない
26/07/11 20:49:41
腰を悪くしない様にしてください。
介護は、大変です。
年寄りでも、寝返りさせるだけでしんどい。
返信
No.5 主 夏の終わりにそうめんが余る
26/07/11 15:13:41
>>3
日曜日だけ通学するスクールもあるんですね。転職前に初任者研修取れるように調べてみます。
皆さん書き込みありがとうございます。
とても参考になります。
収入を増やしたいので扶養内パートは考えてないです。
パートなら連休取れると答える人が多いですが、フルタイムで働いてる小さい子育て中の方は、家族旅行はどうされていますか?
今の仕事は年一回五連休が取れる、70歳まで雇用延長できるのですが、
主は仕事に適性がない自覚があります。
大きな昇給も望めないので転職検討し始めました。
介護系求人は65歳定年雇用延長なしの所ばかりだったのですが、体が元気なら70歳まで働きたいと考えています。
介護職は定年後も仕事はありますか?
返信
1件
No.4 水なす
26/07/11 13:29:14
①会社によりますが、パートさんなら連休は取りやすいと思います。
激務かどうかは働く事業所とその時によると思います。
小規模のところならそんなでもないと思います。
②まずは初任者研修を受けてみたらどうでしょうか。介護技術を学べます。
雰囲気は職場と利用者さん、職員さんによります。
気になるなら面接の時に、職場見学などしてみてはいかがでしょうか。
返信
No.3 夏野菜サラダ
26/07/11 11:05:19
1うちはパートなら大丈夫ですよ
時給が高いのは人が集まらないのと、危険が伴うからですね
スプーンなどを投げて暴れる人、つねってくる人などがいるため
休みはある程度自由が利くと思います
子育て経験者が多いと思うのでお互い様ですよ
2無資格、実務経験なし可の施設もあります
介護初任者研修という介護の初歩の資格がありますが、できたら取得してた方がいいかも?でも短期スクールで比較的早く簡単に取得できます
ちなみに私は日曜日のみで半年かけて初任者研修取得後(短期集中コースならもっと早いです)、何年もたってから実務経験なしで採用してもらえました
3健常者に近い方から、言葉がしゃべれず手が出る方、廊下や室内をふらふらしている方、いろいろですね
職員は優しいほんわかした方から、怖い方もいます^^;
利用者さんと心が通じあえた時の喜びは格別です
ちっぽけな自分でも人の役にたてるんだ!と思えてやりがいを感じています
介護職に興味を持っていただいてありがとうございます
職員の入れ替わりが激しい業界なので一度チャレンジしてみても損はないですよ
返信
1件
No.2 流しそうめん
26/07/11 10:01:25
介護職ではないですが、介護施設で働いています。
①激務は激務でしょうが、現場によりけりです。職員が少人数のところは融通が利きづらい気もします。(ギリギリの人員配置なのでだれか一人が欠けるとけっこうキツイという声もあり)まあ人数が多いと人間関係とか大変なのもありますが…。
②最近の職場は資格制度が確立されており、働きながら必要な資格を取られてくれます。費用も会社が持ってくれるところもあるので、働きながら取るのがいいと思います。うちの会社は条件にもよりますが、研修は出席扱い、交通費まで出してくれます。たまに先輩たちから勉強を教えてもらったりしているそうです。(その代わり長くいてねっていう条件はあります)
③障がい者施設は楽しいと思います。でも老人相手でも楽しいですよ。最近は頼めば職場見学させてくれるので、ハローワーク経由で依頼するといいと思います。
返信
No.1 水なす
26/07/11 08:57:12
①働く場所にもよります。私の経験者から、ユニット式の介護現場ですと比較的負担は少ないです。 連休は働く会社やホームによって取りやすさが異なります。
②自分は介福働き方ながら取得しました。そんなに難しくなかったです。
介福取る前に実務者が必要です。
どちらも比較的取得しやすいです。
今はアプリで勉強できます。
3 障害者施設で働いた事なくてわからないですが、自立度が高い人は職員の動きや対応をよく見てる人が多いです。
いい現場で働けるといいですね。
頑張って下さい。
返信