三好長慶
まだ籍は入れていません。年明けに入れる予定です。
夏頃に初めて彼のご両親と会ったのですが、その会食の場で「まさかお兄ちゃん(彼)が急に女性を連れてくるなんて思ってなかったわ。○○さん(ご近所)の親戚のお嬢さんや私何処そこのお店の常連だからそこのお嬢さんを紹介してって言ったばかりなのにー!すごく可愛らしくていいお嬢さんみたいだったのに」と言われました。
笑ってスルーしましたがその後モヤモヤして彼に「ああいう言葉って普通今日みたいな日に言う?」と言ったら「お袋に悪気はない」の一点張り
その後もちょくちょく気になる発言がありなんか嫌な予感がします
こんな事で、と思われると思いますが皆さん既婚者の立場からどう思いますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 三好長慶
20/12/28 19:37:26
ありがとうございます
悪気はないって言うか常識もないですよね
返信
No.15 主 三好長慶
20/12/28 19:45:47
そうですよね。この先子供ができて意見の相違があったり本格的な嫁姑問題みたいな事になったりした時結局私の気持ちを理解してくれない気がして不安です
返信
No.79 主 三好長慶
20/12/28 20:23:58
すみません風呂入ってました
会う前の彼の話では「昔から進学先も(希望大学落ちた後の)予備校も寮も就職先も全部お袋に決められて俺は何も意見できず嫌だった。正直オヤジには感謝してるけどお袋にはそういう気持ちは無い」って聞いてて、私も安易ではあるんですが「これから結婚や子供を機にお母さんとの関係も良くなればいいね!」って感じだったんです
そして会食でそうなって結局お母さんを庇うんかい!ってなってモヤモヤしてます
私の気にしすぎだとかの意見もわかるんですが、もし私の父がそういう発言してたら絶対母と私で父に説教みたいになります
言葉では伝わりにくいですが彼家族のハリボテ感というか、結局母親に抑圧されて目の前にするといい顔する彼の姿を目の当たりにした感じです
返信
3件
No.91 主 三好長慶
20/12/28 20:34:49
反論すればよかったとの意見もありますが私も私なりに吐きそうなくらい緊張してたので「!?」って思うだけで何も言えませんでした。
悪気はないって要注意なセリフなんですね。確かに不快に思った側を宥める時に使うセリフではないですよね
返信
2件
No.109 主 三好長慶
20/12/28 20:56:09
なんか涙が出てきました
皆さんも経験談から色んなアドバイスくださって、顔も知らない私の今後なんて普通どうでもいいのに親身になってくださって。うまく言えないけど皆さん自身の辛い経験から私にそうなってはいけないよ!って言ってくれてる感じがして涙が出ます
驕ってるわけではないですが彼が私じゃないとダメだ、私と結婚したいんだと言ってくれた事から始まった婚約で、私も彼が好きだし彼のご両親はどんな人ってだろう。失礼のないようにしよう、これからどんな幸せがあるんだろうと期待してばかりだったのでその分アレ?って思うこと続きで参ってました
本当にありがとうございます。ちゃんと話をします。話をしながら彼の本質やこの先どうなるかを見極めたいと思います
返信
1件
No.118 主 三好長慶
20/12/28 21:47:45
やはり彼と母親はいわゆる地雷と言う感じなんですね。どちらかというと彼がそんな感じですね。
マザコンって「お母さん大好き!」ってイメージしかなかったんですが、彼も屈折したマザコンというか単純に母を崇拝するマザコンより難しいタイプなのかもと思ってきました
皆さんの意見を何度も読み返しています。逆上されると話にならないのでよく考えて彼と話してみます
返信
No.133 主 北条氏康
20/12/29 13:26:17
昨日そのまま終わってしまいすみません
質問に答えてないとのことですが見落としてたらすみません
彼のお父さんは頭に手をやってトホホ…って感じでした。その後にうちの親とも会食する機会があったんですが彼のお父さんが私をお世辞で褒める毎に「私も独身時代は勤めてた会社で高嶺の花と呼ばれていました」とか私がある資格での職業なんですがその話も「私だって○○や○○の資格持ってますし今も○○を勉強中です」みたいな感じで、お父さんは同じように頭を垂れる雰囲気でした
彼は未婚の弟がいて同棲してる彼女がいるらしいですが両親にはその事を知らせてないようです。私も会ったことないので詳しくは聞いてませんが彼女に離婚歴があって言い難いみたいです
彼は中小企業に勤めています
返信
2件
No.142 主 北条氏康
20/12/29 19:23:12
>>135
流すにも私も発散する場が必要になると思うんですが、彼が母親を庇うばかりだと疲れる気がします
きっとこのまま結婚しても嫁の私の言動は何一つ流してもらえず突っかかってくる気もします
返信
No.166 主 黒田官兵衛
21/01/13 10:09:15
主です
正月に彼家族と会う機会があったので事前に「この先を円満にするために言うべき事は言ってね」と釘をさしておいたんですが、結果ダメで最終的に別れました
その時もうちの実家ではおせちを作るのか聞かれて、母も私も盆正月関係ない仕事なので簡単な物だけ作ってあとは購入すると答えたら「え!!じゃあ全く花嫁修業できてないじゃない!」と言われて思わず鼻で笑ってしまいました
確かに彼の家のおせちは全部手作りですごいなーと思ったんですが彼や父親が1口食べる毎に「それお兄ちゃんの大好物だから頑張って作ったの!」という母親に「うん、やっぱりうまいよ」と答える彼「よかったぁ!」と手を叩きながら喜ぶ母親、なんか以前からの思いも含めてバカらしくなってきて別れる決心がつきました
返信
5件
No.172 主 黒田官兵衛
21/01/13 12:46:21
ありがとうございます!
相談しなかったらまぁこんなものなのかなと思って後で死ぬほど後悔していたのかもしれません。
色々教えて貰いありがとうございました
返信