• No.18 最上義光

20/12/28 00:38:49

障害児だから困ることって、
    「3人目生まない方が良かったね」と思われることなの?
    変わってるなぁと思った。
    その先にある育児の苦労や本人の人生にフォーカスが当たってそれで躊躇するもんだと思ってたわ。私も視野が狭いな。
    だとしたら健常児で有れば、周りから「3人目生まない方が(以下略」って思われないからOK?

でも「3人目生まない方が良かった」って思うボーダーラインも人それぞれだと思う。
    上2人がやりやすかったのに3人目がひときわやんちゃで手がかかる子だったら上記の「3人目生まない方が(以下略」
    3人目だけアトピーとかアレルギーが凄かったり
    3人目で上2人と同じ性別だったり
    いろんなことでそう思ってくる人はいるかもしれないよ。

まぁ何にしろ主の言う通り、生まない方がいいよね。
    姑の理屈に対しては「それって産める人の話ですよね?どうやら私には内面的な要素で産めない人なので、他の産める人に託します」とでも言っておいてスルーでいいよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。