何か病気なのかな

匿名

北条綱成

20/12/17 11:22:39

4年前の冬アナフィラキシーショックで死にかけた。原因分からず。約2週間入院
今年7月 体調不良のところに、極弱のウイルスが体内に入り、ごく稀の重症化に。全身真っ赤の蕁麻疹、38度越えの高熱、軽度の肝機能障害で約2週間の入院
昨夜全身に蕁麻疹
過去2回よりは出方も普通。出ては消えという感じ。
前回の入院のときに、薬品アレルギーは引っかからないものの、市販薬は極力飲まない、病院の薬もできる限り弱目のものをと言われたのと今までに比べて、蕁麻疹の出方も大した事なかったから、こんな時期だし病院行かなかったら急に一度に出る量が増えてきた。
2度入院しても特にこれといった原因分からず。前回は、通常自力で退治できるようなウイルスがたまたま体調不良と重なり重症化したのでは?と言われたけど、肝機能の数値が若干悪いと言われた。そういえば健康診断も肝機能が何度か経過観察で引っかかってます。
肝機能の数値と蕁麻疹ってもしや何か関係ありますか?
詳しく調べてもらった方がいいのかな

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 毛利隆元

20/12/26 06:48:55

わたしの場合

アレルギーにひっかからなくても 全身に出るもの、時期がありました。
    またその時期 確かに肝臓は悪かった。
    なので食べる物、入浴はかなり気をつけました。
    わたしは内科で問題ないと結果が出てから皮膚科に転院。

蕁麻疹が出るときに直前に食べた物が引きがねかなと思ってます。市販薬、栄養補助食品、サプリ、コーヒー、小麦、パン、青魚、貝類、この辺りは一旦パス。
    蕁麻疹に温度変化は厳禁でお風呂の入浴は絶対ダメと言われて1か月様子見たら 蕁麻疹が出る回数減りました。軽いシャワーのみ。
    何かしら引き金があるかもしれないので
    病院だけではなくて生活を振り返りも必要だったりしました。
    辛いですよね 軽くなる事を願ってます!

• No.10 匿名

20/12/26 06:23:55

私も3年前全身の発疹と肝機能障害、40℃以上の高熱で3週間入院しました
    ステロイドの大量投与で副作用も出て大変でした
    私の場合は以前から服用していたロキソニンと何らかの細菌が反応し合って発病したとの診断でした
    肝機能障害は薬疹やステロイド使用時などで顕著に上昇します
    あなたの場合も発疹に関与している可能性が高いと思います

血液検査での薬によるアレルギー反応は誤陰性が多いらしく、私の場合も陰性でしたがロキソニンは今後絶対飲まないように言われました

私は近所の総合病院から大学病院を紹介されました
    でも細菌の種類は特定出来なかったし、結局原因不明のまま今に至ります

何度も繰り返すとなると原因をはっきりさせたいですよね
    唇や口内に出来るヘルペスウィルスが原因の場合に症状が繰り返し起こることがあるようですが心当たりありませんか?

• No.9 藤堂高虎

20/12/25 23:29:40

こんばんは

やっと蕁麻疹落ち着いてきました。
    クリスマスだというのに、まだ入院しています。子供達と一緒に過ごせなかった
    でも今朝はサンタさん来たと喜んでいたみたいで風邪もひかず元気に過ごしてるみたいで良かったです

入院してから高熱が出たり、やはり肝機能の数値が悪いみたいで、結果待ちです。
    明日点滴がはずれて、来週頭に退院、そのくらいには結果が分かるかな?という感じみたいです。
    入院になってから県内もコロナが増えたり、私自身も高熱が出て、蕁麻疹もこんなに長引いてしまって。トピ立ててアドバイス頂かなければ、大丈夫だろうっと判断しどうなっていたか分かりません。ありがとうございました
    結果がどうあれしっかりと受け止めます
    早く子供達に会いたい

• No.8 宇喜多直家

20/12/17 14:16:32

>>7
    不安だろうけど落ち着いてね。
    よかったね、早めに受診できることになって。
    原因がわかって早くに快方に向かうこと祈っています。

• No.7 北条綱成

20/12/17 14:12:17

午前診察間に合わなそうだったので電話したら過去2回の事があるので診てくださるとの事で病院きました。コロナ受け入れ病院なのと、蕁麻疹も原因が分からないので、重症患者の所へ通されるとの事で、隔離室で待ってます。
    1度目に、夜中呼吸困難になっている事、
    7月に軽度の肝機能障害があったこと、
    昨日夜中に出てからトピ立て少し前までは、出ては引いてを繰り返していたけど、あれからひかずに、一度に出る量が増えている事から、何があるかわからないから、きっと入院になるだろうとの事です。
    旦那にとりあえず連絡したり、子供達のことも心配ですが、何時に診てもらえるか分からないけど、早くよくなるといいなと思ってます
    何も原因が分からないから不安しかない
    とりあえず痒い

皆さんありがとうございました

• 広告
  • No.6 今川義元

20/12/17 11:54:41

原因不明って怖いよね
    この前仰天ニュースで自分のアナフィラキシーショック起こす子供やってたけど。冬だから違うか。

• No.5 三好長慶

20/12/17 11:49:24

肝臓が悪いとじんましんが出るか

よく肝臓が悪いからじんましんが出ると信じられています。医者でもそのように説明している方もいるようです。しかし、一般的には肝臓が悪くてじんましんが出るとはいえません。肝臓が悪くなると痒みは出る事はあります。特に黄疸が出るような肝炎では痒みが顕著になりますがじんましんは出ません。痒みだけの場合とじんましんとを混同しているようです。しかし、最近有名になったB型肝炎ビールスなどでじんましんが起こることがあります。この場合は普通のじんましんでなく消えるのに時間がかかったり、跡が残ったりする様です。

とは出てきたけどね。

• No.4 宇喜多直家

20/12/17 11:46:26

>>3
    自分の身体のことは自分が一番よくわかっているはずだからね。
    気を付けてね。
    お大事に。無理しないで。

• No.3 北条綱成

20/12/17 11:43:26

ありがとうございます

前回の入院のときに、薬品アレルギーや、風疹などの感染症、HIV、皮膚2箇所取って検査を沢山してもらい、唯一引っかかったのが、極弱ウイルスと、肝機能だったから、このまま原因分からないかな?と思っていたけど、ふと肝機能が気になって。

弱い薬しか飲めないし、入院した大きな病院はコロナ受け入れの病院でもあるから、我慢できるなら行かなくていいかと思ってました。
    コロナも増えてきていて怖いし
    今から診てもらえるか聞いてみます

• No.2 柴田勝家

20/12/17 11:26:57

慢性活動性EBウイルス感染症かな…。
    難病だから、なかなか普通の病院では見つけられないらしい。
    重症化すると大変だから、診てもらえる病院に行ったほうが良いかも。

• No.1 宇喜多直家

20/12/17 11:26:52

ここママスタで聞いたところで的確な答えは得られないと思うよ。
    命に関わりそうな経験しているんだからちゃんと診察を受けた方がいいんじゃないかな。
    年末になって気ぜわしくなる時期だから気を付けた方がいいね。
    医療現場もひっ迫していることだし症状が軽いうちに受診した方がいいと思う。

お大事にね。

1件~11件 ( 全11件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。