• No.26 宮本武蔵(強い)

2lIuj+L9Xo

20/12/12 23:28:09

>>9
    PCR検査はそのウイルスが存在するかどうかを判定します。そのウイルスしか持っていない特徴的な部分を見つけるものです。ですから本当はコロナではなくインフルエンザなのにコロナと間違って陽性が出てしまうなんてことは理論上はありえないわけです。コロナではないのに陽性が出たとしたら、それは感染力のないコロナウイルスの死骸を拾ったかコンタミ(汚染)があったかが考えられます。

また、仮にそのウイルスが見つかった(陽性)としても、発症している(感染)とは限りません。インフルエンザやアデノウイルスとかと同じでウイルスの数が少なかったり免疫の方が強ければ熱も咳も出ないわけです。その場合は陽性ではあるが感染しているわけではないということです。

ただし、その後ウイルスが増殖して発症し感染者となる可能性はあります。
    減退して無症状のまま行くのか、増殖して感染者となるのかは誰にも分かりません。

これってだいぶ前にきちんと報道されてたと思うんだけどなあ。

• No.27 片倉小十郎井伊直政

I16r+/cTSk

20/12/12 23:37:53

>>26
    ええー。
    じゃあ、そのウイルスはいる(いた)証明だけってことか。
    そのウイルスが生きてるか死んでるかもわからず、汚染かも判別つかない。
    いたとしても、このあと発症するかもわからない。
    ってこと?
    とりあえずいるだかはいましたよ、免疫力強かったら発症しないかもね!的な?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.28 長宗我部信親

2lIuj+L9Xo

20/12/13 00:02:29

>>27
    そうですよ。むしろみんな知らなかったのかとこのトピを見て驚いています。
    特異度は99%なので、1%は先ほど述べた理由から偽陽性が出てしまいます。また感度は70%とされています。これは30%が陽性なのに陰性となってしまうことを表します。ウイルスがきちんと採取できなかったなどの理由が考えられます。検査するたびに陰性陽性繰り返してしまうのはこのためです。

インフルエンザのように発症してから検査するのではなく、発症前に検査をするのでそのようなことが起こります。初期は症状が出ないと検査してもらえなかったので、陽性者=感染者でも良かったのですが、今は違うということです。

ただ、陽性と分かればその後の行動も気をつけるでしょうからまるきり無意味とは思いませんけどね。陰性でもまぁ気をつけた方が良いですね。

結論はみんな油断せずに引き続き気をつけていきましょうってことです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。