- なんでも
- 黒田官兵衛
- 20/11/26 22:40:25
おだしw
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おだしw
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お出汁より、大根の炊いたんとかいちいちん。つけるやつのほうがゾワっとする。
失礼な!
おといれさまー!
>>160 確かに。 おパンは笑う。
おばちゃんたち、今日はお寒いから、おパンを食べて、お紅茶お飲みになってね。私はおコートを着て、おブーツ履いて、お車でお外にお出かけするね!
昆布のお出汁が利いた、お野菜とおあげさんを一緒に炊いたん、温かいうちに、おこたに入ってフゥフゥしてお食べ。
私はそれより、料理番組とか服屋の店員とかが
『●●を、こうしてあげて~』みたいな言い方が苦手。
『まず、玉ねぎを炒めてあげてから~』
『これにこれを合わせてあげてると可愛いですよ~』
みたいな。
お揚げさんとか。油揚げでいいよね。
わかる笑
炊いたん
ってのもぞわぞわからのじわじわ
うす揚げ→お揚げさん
うす禿げ→お禿げさん
>>160
なるほど。
上品ぶってるわけでも何でもなく、関西人はおをつけるよ。割と下品そうなおばちゃん達もお芋さんて言うし(笑)
言う人がわざとらしいからゾワっとするんだよ。
もう許してやったらどうや~
関東弁もダサいやんな
サラの事を おニューとか言うやん。
わざわざ おトピまで立てて言う事かい?
>>173 おニューはダサいね(笑) でも最近はあまり聞かないかも
>>174 面白かったね
お肉
お魚
別に普通じゃん。
わかるわ~
「おなす」とか卑猥
べつに普通(東京人)
>>177 江戸っ子は なんでも「お」は付けないんだってさ。豪語してたみたい。
>>173
関東弁て初めて聞いた!
>>178え?どう卑猥?わからない。教えて。
お買い物
おでん
お蕎麦
お吸い物
おっぱい
おっさん
おやじ
お肉
でも飴ちゃんには「お」はつかない
大根の炊いたん、は「大根の炊いたの」の音便
炊いたの、の「の」は「もの」の音便
標準語で言うなら
「大根 を 炊いた もの」
「を」が「の」になるのは「炊いたもの」の形容として大根が使われているから
それくらい察しつくでしょ
「ん」がついてるんじゃない
単純に、訛ってるだけ
関西以外の人はあざとく思えるのかもね
関西人には普通の言葉で昔からずっと使ってるし普通のこと
ただ観光客相手のお店でなすびの炊いたんって書いてあるのを見たときはなんか違うな、ナスの煮物でいいやんって思ったわ