- なんでも
- 直江兼続
- 20/11/17 21:14:53
私は10年専業主婦でいたのが、最近パートに出始めて、晩ご飯作りがしんどいです。
働いてる方、どんなメニュー出してますか?
- 1 いいね
Pickup
私は10年専業主婦でいたのが、最近パートに出始めて、晩ご飯作りがしんどいです。
働いてる方、どんなメニュー出してますか?
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
休みの日に副菜作って冷凍。
あとは味付きの肉とか買っておく。
繁忙期は毎日残業だったからコロッケとか簡単なのにしてた。
カレーだと2日食べれるから良く作るよ。
>>24
主さんに質問していいかな。
パートは何時までで、何時に帰宅していますか?
お子さんは何歳?
>>24
試しに食材宅配をとってみたら?
今は 色々な会社が やっているよね?
炒め物が多いかな。
豚こま玉ねぎでソース炒め、小松菜と卵でバター塩コショウ炒め、…他色々
あと煮込み系とか。
白菜人参椎茸と豚バラで煮込んでトロみつけて八宝菜もどき、キャベツ人参玉ねぎ冷凍肉団子と春雨を中華ダシで煮たり…他色々。
魚も、切り身を数種類買って冷凍しておいて、解凍して焼いたり。
プラス味噌汁、サラダ、簡単な副菜(きゅうり竹輪、ブロッコリーマヨチーズ焼き、じゃがいもの煮っころがし、キムチ…などなど)あれば充分でしょ。
肉は豚こま・豚バラ・豚ひき、か・牛切り落とし…この辺はまとめ買いしてパックのまま冷凍。たいてい1パック使い切るから。
鶏肉は冷凍保存出来なくないけど、解凍に時間かかるから、使う時は仕事帰りに買い物寄って使いたい部位の鶏肉を買って帰る。
ストックさえあれば、あとは適当にある材料で、だよ。
「きょう料理」「3分クッキング」「オレンジページ」とか何か1冊あると便利だよ。
味付けはその通りにしなくても、食材の組み合わせ見るだけでも参考になる。
みんなすごい
尊敬しかない
ごく普通。30から40分ぐらいで一汁ニ菜を目安にしている。メインは、生姜焼きなどの肉を焼いたもの、回鍋肉などの炒め系、魚の煮付け、揚げものなど。モトはほぼ使わない。昨日はトンカツ。料理好きだから、1日の息抜きになっている。でも、疲れた時は気兼ねなく、テイクアウトを使ったり、鍋や焼肉にしている。
煮物系は前日の夜に作って当日は温めるだけ。
朝、その日使う食材を切って帰宅後は包丁使わず調理するよ。
焼き肉のタレとかめんつゆとかよく使う。
献立を決めておくと早いよね。
ほんとコレ。働くママっていつ家事の時間取ってるんだろう。私外出たら他のこと出来なくなっちゃうわ。