• No.48 元ショートスリーパー(寝ても寝ても眠い)

20/11/07 09:11:48

>>39
    こう言っちゃなんだけど、PTAにそこまで期待して文書を読む人ってあまりいないと思うよ。それに、「そんなんじゃダメだ!PTAたるもの完璧な文書を作成せねば!」って思うなら、最初から自分で書けばいいと思う。いろんな考えの人が無償で半強制的にやらされてる事だから、他人に求め過ぎるのは諍いのもとだし、そういう事で揉めてる時間って本当に無駄じゃない?

PTAは企業よりも、相手を思い通りに動かすのが難しい場なんだと思う。会社なら、多少カチンと来る事があってもみんなお金の為に我慢するけど、PTAで相手の面子を潰すと、それがダイレクトにやる気の喪失に繋がるし、大局的に見たらそっちの方が効率悪いと思う。

• No.53 吉川元春

20/11/07 09:23:55

>>48
    完璧な文書を期待する人のために文書を作るのではないよ。
    PTAは組織なんだから。個人の感覚でいいと思っても、組織的にはダメってことある。読む側ではなく、出す側としての観点も必要だよ。
    主が役員の任期を終えても、PTAは続いていく。もちろん主が役員になる前からPTAはあったわけだし。今回は違うとか、前回はこうだった、なんてことは少ないに越したことない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.86 元ショートスリーパー(寝ても寝ても眠い)

20/11/07 17:34:36

>>53
    だからさ、そう思う人が書けば良いんだよ。普通に「わぁ ありがとうございます!あ。印刷前にちょっとだけこちらで手を加えさせて頂く場合もあるかも知れませんが、いいですか?」とか言って、ちゃっちゃっと訂正しとけばいいんだと思う。

相手が自分から指南を求めてきたわけではない状況で、大人が大人にアドバイスするのって凄く難しい事だと思うんだ。どうやったって上から目線に聞こえるだろうしさ。教えて貰ったんだから感謝すべき!って書いてる人達が多いけど、そう思わない価値観の人が現実に多くいる以上ある程度は合わせないと、結果的にお互い嫌な思いをする事になると思う。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。