4歳の子どもにイライラしてワンオペ限界

匿名

ワンオペママ

20/11/03 15:00:00

子供が産まれた時からずっとワンオペ育児です。
地元は他県で、独身時代働いていた市からは旦那の転勤で引っ越し周りに知り合いのいない中、なんとか支援センターなどでママ友を作りランチしたり話してストレス発散してきましたが
今回のコロナでストレスも限界に。
でもなんとか好きな物食べてストレス発散して子どもには優しく接してきましたが、
流石に体重増加が気になりダイエットしようと思い、ちょっと食べる量を減らしたらイライラ…

子どもにも厳しく当たってしまい、心が限界です。
旦那は元々忙しい仕事ですが、(家を出るのは7時、帰りは日付変わる頃)来年初めに試験を受ける事もあり、最近は全く帰ってきません。(職場で寝てそのまま出勤する事が増えた)

休日もわたしまで勉強の事を気にして接しなければいけないので気も遣うし、どこか出かけても全然ストレス発散にもなりません。

旦那は勉強しないといけないので娘を預けて出かけるのもできません。

娘は幼稚園に通っているのですが、準備も何もかも全てわたししかした事がありません。
旦那は何がどこにあるかも知らないし知ろうとしてない。(子供でもわかるように引き出しにトップス、ボトム、肌着などシールを貼って分類してある)
旦那も一人暮らしをしていたので家事はしてくれますが、いまいち子どもに対して関心が薄いところにもストレスが溜まります。

今MAXにストレスが溜まっているのは
生理終わりかけでホルモンバランスが崩れているせいという事もわかっています。
当帰芍薬散というホルモンバランスを整える漢方もしばらく飲んでいますが全然効きません。

わかっていてもイライラしてしまうのがどうしても止められないし、娘はものすごいママっ子なのでベタベタされるのも辛いです。

幼稚園や周りではしっかりしている娘を見て、
よくここまでワンオペなのにしっかり育てたとか言われるけどそんなのも喜べないくらい限界になっています。

未就園の時は一時保育を利用したりファミサポに預けた事もありますがファミサポも他の利用者さんとの兼ね合いで、急には頼めないのでそれが不便で最近は全く使っていません。

体調不良が急に来るので困っています。
(それまでにストレスを溜め込みすぎているのかもしれないが)

コロナのせいで体力も落ちて余計しんどいですがもちろんダイエットや体力作りなんてする余裕、心も体もありません。

実家の両親は離婚していて母は働いている上に育児の事を相談しても、お母さんも大変だった(父は亭主関白で家事手伝いほぼ無し、転勤族)けど頑張ってなんとかなったから頑張ってとしか言われません。

頑張っていたかもしれないけどわたしは両親に辛く当られた事もあり自分はそうなりたくないと思っています。
父もすごくキャパが狭くてすぐ怒っていたのでそういう風になりたくないという思いが余計プレッシャーになっているのかもしれません。

来年4月にまた旦那の転勤が控えていますが
その家探しや幼稚園の事も私が全て調べています。
次で引っ越しは無くそう、という話をしていて
そのために今後の生活まで視野に入れた場所をと探しているから余計大変なのかもしれません。

独身時代はそんなに先のことも考えない性格だった私ですが、色々責任に追われてストレスフルです。
子供が産まれて、自分ってこんなに完璧主義だったっけ?と思う事が増えました。

とにかく全てが限界で、子どもに手をあげたり虐待してしまうんじゃないかと自分が怖いです。

そんなんじゃダメだというお叱りの言葉でも

こうしたらいいよというアドバイスでもなんでもいいので声をかけていただけると嬉しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。