急上昇
みお
長い文ですがよければ読んでご意見ください。
9つ離れた姉がいます。
姉は結婚しており、7歳と3歳の子どもを育てています。
妹のわたしは今年結婚しましたが子どもはまだです。
歳が離れていて幼少期に一緒に遊んだ記憶はあまりないですが、わたしの思春期以降はとても仲が良いです。
ですが姉が結婚してからは都合の良い扱いを受けていた気がして、先日今後頼み事をするのなら、すこしお礼がほしいと打ち明けたところ連絡が途絶え、気分が良くないです。
姉は自分が大変なときにわたしに困ってると連絡してきます。
子どもと遊べるなら行こうか?と応えてきました。
ですが家へ行くとかなり散らかっていて食器や洗濯もそのままで冷蔵庫にもなにもない状態でわたしへ引き継がれます。
なにもしなくていいよー!とは言いますがこの状態で何もせずに過ごすことができません。
仕方なく全て片付けて子どもたちと買い物にいき、遊び、お風呂に入れ、夕飯までを用意してわたしは家を出ます。たまに夕飯も一緒に過ごしますが、そのあとの皿洗いもやります。
泊まったら?と言ってくれますが、その場合一宿一飯の恩としてさらになにかしなくてはいけない気がしてしまい、基本日帰りで帰ります。
行くとなれば朝の7時には姉の家へ行き、帰りは19時から24時頃に帰路に着きます。
往来だけで疲れがないとは言えず、、互いの家へは車で往復3時間かかります。
子どもと存分に遊べたらたのしかったなと疲れも忘れますが、遊ぶ時間よりも家のことをしていた時間の方が多く、そのことを子どもたちも感じていて、あんまり遊んでくれなかったと姉に話すのがさらに悲しいです。
こういう日が月に多ければ6回ほどあります。
頼まれてもないことをしてしまっているのが事実です。
ですがやらなかった荒れたままの部屋をみた姉のため息や機嫌の損ねた姿(口調が荒くなり背中を向け始め、夫がいれば夫にあたり喧嘩をする)を見るのがすごく嫌でやってしまいます。
我慢してやらずにいても、疲れた面倒臭い、足が痛いと口々に言われるとやってと言われてる気になり…結局やってしまいます。
こういった不満に加えて、お金の面でも買い出しやガソリン代などはもらえません。
たまにお金と一緒に紙に書き出してこれを買ってきてほしいと言い、レシートを渡して後で精算してねと言いますが、いつまでもお金が精算されないというのが決まりのパターンです。
お金の代わりにランチで賄っても良いよと言うとなんでか顔色が悪くなるので妥協案も出せず、催促もできない…
何年もこうしてきたのが募りたまらず今後の頼み事にはお礼としてガソリン代の半分でいいからもらえないかなと言ったところ、ごめんねと謝ってくれたもののその後の問いかけ(別の話題)を既読無視され、連絡が途絶えました。
姉にとってわたしは都合の言い家政婦といったところでしょうか?
勝手に頼んでないことあれこれしといてお礼がほしいとか図々しい!と怒っている?
お金を払うなら頼まない!
みなさんはこういう妹がいたらどう思いますか?
親しき仲にも礼儀ありというし、わたしがこれから子どもを授かってもわたしがしたようには可愛がってはもらえないでしょうから、その分公平でいたいなと思うのが本音でした。
子どもたちにも会いたいです。
どう付き合うのが良かったでしょうか?
ほかにも血の繋がりがあるのに言いたいことが言えずに悩んでいる方、不満がある方いますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 みお
sNvUyE2DYv
20/11/01 15:27:43
>>1
すごいです。かっこいい。
勝手にやってるなら文句言えないんじゃと言われると思ってたのでうれしいです。
子どもたちがかわいくて仕方ないのでさみしいですが、耐えます。ありがとうございます。
返信
No.5 主 みお
sNvUyE2DYv
20/11/01 15:34:55
>>2
そう思いますか…
どうしたいのかも分からなくて、いっそ全部謝って元に戻そうか悩んでいて…
子どもたちに会えないのがしんどくて。
でもすこしでも我が子への蓄えになるならと思ってもうしばらく耐えてみようと思います。
ありがとうございます。
返信
No.7 主 みお
sNvUyE2DYv
20/11/01 15:40:36
>>4
そうなんですね。
姉妹でも大人だし普通は折半かなと考えていたのですが、うちは一般的じゃないようですね…
疎遠となるとさみしいですね。時間が解決してくれるでしょうか。
ご意見ありがとうございます。
返信
No.8 主 みお
sNvUyE2DYv
20/11/01 15:52:32
>>6
母と叔母も同じ年の差です!
本当に仲がいいです。私の憧れで、姉ともこうなるのかなあなんていつか話してたんですが、このままだと…
わたしは家族に弱くて言葉を濁されたりするともれなく不安になってしまいあれこれやってしまうので、それもいけなかったかもしれませんね。
ご意見ありがとうございます。
返信