主人の会社、違法だらけです!どうしたら…?

匿名

ゆか

KDDI-HI34

05/12/07 18:01:36

残業手当ては先に決まっていて、月に1時間の残業でも20時間の残業でも同じ金額。

1日15時間以上の勤務

有給はあるのに使えず、買取なし
休日出勤でも手当てなし
風邪やインフルエンザでも休めない
住宅手当てはコネがある人(社長の親戚など)だけ

これって違法じゃないですか?
移動になって高い家賃払って引っ越したのに、社長の身内は2万そこらでうちより広い部屋に家族の住んでます
他の社員は給料がいいからか、何もいいません
主人も『立場が悪くなっていられなくなると困る』
『訴えたりしたら辞めさせられる』
と後込みしてます
ですが、私はもう我慢の限界!!
休みは疲れて寝るだけで子供と遊ぶ時間もありません
どこに訴えたらいいですか?
訴えたらその会社にはもういられませんか?
どなたかアドバイス下さいm(_ _)m

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.48

KDDI-HI34

05/12/09 01:48:56

なかなか来れなくてすみません
    今やっとママスタに来れてたくさんのレスをいただいた事にびっくりしています

『訴えたる』という言い方が悪かったです
    私は会社相手に裁判を起こそうと思っている訳ではなく、何かいい方法がないか…と思っただけなのですが、そんなに甘くはないみたいですね
    まだマシ、とか世間知らず、とおっしゃられていましたが、だったら何の為の法律ですか?
    余所がやってるから…ておかしくないですか?
    そういってる内に、皆さんのご主人が過労で亡くなったりしたらどうなさるんですか?
    たとえば変質者に大事なお子さんがこ・ろされたり何かされても、『こういう世の中だし…』とか『こ・ろされないだけマシだから仕方ない』と思われるんですか?

私や子どもの為に働いてくれているのは分かっていますし、今の世の中残業手当てがちゃんと出たり有給が使えたり…なんて難しいのは分かっていますが、少しでもいい方向にしたくて皆さんにご相談させていただきました
    世間知らずで恥ずかしいから出てこれない、とか旦那が可哀相、などのご意見、悲しくなってしまいました…
    ただ、確かに他の会社の事などをあまり分かっていなかったのは、このトピで気づきました
    皆さんが言う『仕方ない』『余所がやってるから』『うちはまだマシ』という考えが、現状の原因だと私は思います
    様々なアドバイス・ご意見をいただきありがとうございました
    全員にきちんとお話出来なくてすみませんでしたm(_ _)m

• No.67

KDDI-HI34

05/12/09 18:18:17

確かに変質者は全く違う話ですが、あくまで例え話です
    それすら理解出来なくて『話が違う笑』て言ってるなんて、そちらこそ頭が悪いんじゃないですか?
    違法が当たり前。世間知らず。なんて、悲しいことですね

今日アドバイスいただいたように、労働組合に連絡しました
    弁護士の方にも電話で相談して、今度詳しく話を聞いてくれる事になりました
    あと、主人はずっと起業するつもりでいたので、今回会社を辞めて訴え、会社を立ち上げる事にしました。
    皆さんのように、違法を見て見ぬ振りして腐りたくないので。

皆さんの旦那さんが過労死とまではいわなくても、過労で倒れたりなさらない事を祈るばかりです
    削除依頼を出すのでこれで閉めさせていただきます
    ありがとうございましたm(_ _)m

• No.68

KDDI-HI34

05/12/09 18:21:13

私と同じように悩んでる方がいらっしゃって、何だか安心しました
    たくさんのレスを拝見して、主人を心配する私が変なのかと悲しくなっていたので…
    閉めたのにまたレスしてすみません
    今レスに気づいてうれしかったのでつい‥
    失礼しましたm(_ _)m

• No.102

KDDI-HI34

05/12/15 02:12:00

閉めたのにまた来てしまいました。
    まだ削除されてなかったんですね

私がしようとしている事は、そんなに悪く傍迷惑な事なのでしょうか…
    主人はよく部下から『労働時間が長い。キツい』という相談を受けていて、そういう人達の為にも誰かが立ち上がらなくては、と思ったのですが…
    思い上がりなのでしょうか?
    あと、私はバブルの時代ではありません
    今21歳です
    失礼しましたm(_ _)m

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。