習い事、親の都合で辞めさせるってありなの?

匿名

真田幸隆

20/10/24 08:42:57

うちのこどもの習い事、指導者のくせが強くて、保護者は指導者の不満をネタに一致団結してる感じ。

保護者の負担は大きくて、それなりに出費もあり。でもそれなりに強豪で、指導についての不満はなし。子どもは推薦ももらえたりするので、指導者のくせさえうまく受け流せればいいんだけど、ママ友Aは耐えられないからって、先月ついに素質ありのお子さんを辞めさせてしまいました。

私ら保護者だって従って慕うふりをしてるだけで、不満だらけだからうまくストレス発散して良い保護者演じてたらいいだけ、保護者間トラブルは全くないむしろ団結してるし、ママ友には他の習い事してるお子さんもいるから融通もきくし助け合えるのに、最近では私の世渡りすら軽蔑するような態度になってきてしまいました。

子どもも仲よくしてて学校も同じで残念がってるし、今から別の習い事させるみたいです。
親の理由で習い事辞めるってなかなかじゃないですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 真田幸隆

20/10/24 08:57:13

保護者間でもめごと一切なし。
    今でも辞めたママ友とお子さんのことを惜しんでるし、もし後悔してたらいつ戻ってきても受け入れられるいい雰囲気はある。
    表向きは家の都合ってことにしてるから、素質があるの知ってる指導者も、いつでも戻ってきていいって伝えてあげてって言ってる。

他のチームの保護者の関係聞いてたらそりゃ辞めたくなるわってのもたくさんあるけど、保護者と指導者の相性程度(子どもと保護者は良好)で辞めるなんてメンタル弱すぎませんか。

• No.11 真田幸隆

20/10/24 09:02:10

ママ友いわく、子どもは納得してて新しい習い事に意欲満々とか言ってるけど、やせ我慢というか、むりやり説き伏せた気がする。
    だって、子どもってそんなにものわかり良くないよね。ものわかりいい方が逆に心配。
    新しい習い事に意欲満々ってのも、すごく優しい子だから、子どもなりに無理してそう思い込もうとしてないかなって気がかり。
    うちの子にもし、今この習い事をママの理由で辞めることになったらどうする?って聞いたら絶対無理!って言いきった。子どもってそういうものだから、仲よくしてきたし心配すぎる。

• No.13 真田幸隆

20/10/24 09:09:55

>>9上っ面でも、団結してるほうがよくない?
    というか、保護者間は仲よいし協力しあってるから問題なし。
    指導者はやっぱりどうしても対等ではないと割りきってるほうが楽。
    くせが強いからめんどくさいけど、会社とかでも上司にそういうのいるよね。
    だから辞めます、は子どもに見せる姿勢としてどうかな。
    もちろん子どもに指導者の悪口なんていわない。
    あくまで保護者間で指導者の矛盾点を言い合って妥協しながら、子どもをサポートするくらい誰でもやってることじゃない?
    きれいごとだけじゃやってけないのに、正義感みたいな態度で辞められるともやもやする。

• No.15 真田幸隆

20/10/24 12:30:33

>>14どこの世界でも活躍できる子どもはむしろ少ないのでは?

たとえば球技は得意でも音楽系はさっぱり、みたいな。
    今回は素質があったのにそういう感じで全く新しいことをさせる方向に親の都合でもっていったからもったいないって思ってしまう。

• No.20 真田幸隆

20/10/24 12:44:13

こんなこと程度でいちいち耐えられないと、この先何が起きてもこどもが犠牲になりそうだよね。
    適当にあしらうとかって、こどものため、大人ならやる努力も必要だと思ってしまう。

でも、そういう辞め方する大人も多いんだね~

• 広告
  • No.29 真田幸隆

20/10/24 19:11:37

>>26でもたいていの親は負担を承知でこどもを応援する、自分も楽しむよね。

• No.30 真田幸隆

20/10/24 19:11:42

>>26でもたいていの親は負担を承知でこどもを応援する、自分も楽しむよね。

• No.31 真田幸隆

20/10/24 19:14:13

>>28変な指導するならね。
    うちの指導者は指導については文句無しで子どもは伸びる。
    そして、このママ友は、移籍するとかではなくて全く違うことを習わせるんです。
    もうこの道に戻すことはない、趣味に留めるとか。もったいなさすぎ。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。