- なんでも
- 松永久秀
- 20/10/22 15:34:04
大好きだけどたくさん具材を切ったりゴボウは面倒だし結構手間かかるのに汁物扱いだからおかずも作らないといけないですよね。だからあまり作らないんだけど鍋は鍋だけで他におかずいらないじゃん。豚汁も鍋みたいなものだと思わない?
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大好きだけどたくさん具材を切ったりゴボウは面倒だし結構手間かかるのに汁物扱いだからおかずも作らないといけないですよね。だからあまり作らないんだけど鍋は鍋だけで他におかずいらないじゃん。豚汁も鍋みたいなものだと思わない?
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今豚汁作ってる。後は作り置きの金平と、秋刀魚の塩焼き大根おろしと
酢橘添え。
>>63
さすがにそれは。
食事って栄養取れれは良いと思ってる?
豚汁とかは、汁を飲むじゃなく具を食べるだよねーだから具だくさん。
我が家は豚汁の日はかやくご飯や秋刀魚網焼きや鮭とかだわ~
白飯に糠漬けに豚汁
どんぶり鉢で頂くw豚肉ゴロゴロ~
>>74
”とんじる”だよ。
>>74実家では豚汁って子供の頃は言ってたと思う。
今はとんじるっていうよ。
我が家は豚汁の時はおかずは納豆か焼き魚。
メインは豚汁だから。
家族もそれは知ってる。
豚汁は手抜きだけど、ごま油で生姜を炒める所からだから、全然手抜きではないけどね。最後にネギを散らして最高ハート食べたくなってきた。
いーねー
明日は豚汁にする
ぶたじる?とんじる?
野菜いっぱい切るから面倒だけど煮込むだけで楽
でも他におかず作るけど
正に、今日、豚汁作りました。
野菜たくさんいれるから、結構
お腹いっぱいになる。
ご飯ちょっとで済むから
糖質ダイエットにもなるよね。
大根、人参、ごぼう、こんにゃくが入った豚汁セット使う。さつまいもとお肉追加するだけで楽しまくり。
鍋いっぱいに作る。
豚汁作ったら後はメインの魚と炊くだけの炊き込みご飯でも良いやってなるから、そういう意味で楽。
全然面倒じゃない
私の中では手抜き料理の部類かな^
うちは豚汁を半主菜扱いにする事が多いかな。
そんでご飯を炊き込みにしたり丼物にしたりする。
面倒と感じたことないな
>>63
確かに栄養面はそうだけど、なんか昭和みたい…
うちはなんかおかず足りないかなーってときあえて豚汁。煮物と魚のときとかね。
ゴボウの何が面倒なの??
めんどくさい時は豚汁とごはんだけにしちゃう。
肉も野菜も取れるし栄養はそれだけで問題なし。
ちょうど一昨日くらいに作った!鍋いっぱいにつくって次の日も食べたから手間かかったけど次の日は楽だった!しかも次の日のほうが美味しかった!!
ゴボウは水煮の買っちゃう
お、タイムリー今作って煮込んでるところ
若干ね。確かにごぼうネックだよね。
子供があまり好きじゃないからごぼうは少なめにしてるんだわ。
で、アク抜きしたのを小分けにして冷凍してある。
そうするとすぐにできるよー。うちよく中庭で夜ご飯食べるんだけど、寒い時は豚汁とおにぎりとかよくやるよ。おにぎりに色々な具いれて。それだけで栄養とれるし、おかずなんてなしだって別にたまにはいいかなーって。
簡単だよ
切ってぶちこんで火にかけてるだけでできるし。
最後に味噌いれるだけだし。
ゴボウは泥落とすだけでOKだよ
ちゃんこ鍋風につくると見栄えいいよ。
土鍋か大きな平鍋に作ってドーンとテーブルの真ん中に置いて各自でよそって食べる。
野菜も鍋風に大きめ。
豚肉の代わりに鶏肉でもおいしい。
子供が野菜あまり食べないから
豚汁にする事が多い。
豚汁だと野菜いっぱい食べてくれる。
次の日はゆで麺入れて煮込みうどん。
豚汁の具材はコレ!みたいな固定概念はぶち破った方が他の料理もだけどレパートリーは広がるよ
ゴボウ入れなくても豚肉入ってたら豚汁よ。そんなに面倒ならゴボウ入れなくていいじゃん(笑)
カレーと変わらないじゃん。
むしろ暇な時間に作ってあげるから手抜き料理だわ。
そんな面倒?
味噌汁に豚肉入れれば豚汁だよね?
豚汁の具材が入ってるのを買ってくる
豚汁楽だよ。少量は作れないから二日分とかになるけど
息子が好きだから次の日にも出せるし。旦那は基本晩ご飯じゃなくて
酒の肴自分で作って食べるし。
鍋みたいなものだと思う。肉多目に入れて、あと作り起きのもの副菜で
出したら、息子それでいいみたいだよ。
そうかな?
>>43
週2、3回作って朝も出したらほぼ毎日豚汁だね!
豚汁そんなに手間じゃないよー!美味しいし野菜いっぱい食べられる!
おかずになるし2日分作るからそうでもないよ
家族は好きで喜ぶし
材料入れれば割と楽な料理じゃない
豚汁は子供達も好きなので土鍋に沢山作っておかわりさせてる。
鍋みたいなものだろうね。
後でうどん入れたりするし。
水に浸けてある者はちょっと酸っぱいのが気になるから冷凍の買ってる。
炒めたりとかしないし、
切って放り込むだけだからわりと楽チン料理だと思ってる。
おかずは一品減らせるし
メイン、サラダ、副菜、汁物にしてるけど
メイン、サラダ、豚汁
て感じで
大きい鍋で2日分作るから楽できると思ってるよ
ゴボウはささがきしなくても太いところは縦半分に切って斜めにザクザクでいい
歯応えあるし食べ応えもあるからいいよ
豚汁、週2回、3回くらいつくるー。
完全に味噌汁と同じ汁物扱いだから、他にもたくさん作ってるよー。
多めに作って朝ごはんにだしたり。
確かに言われたら鍋みたいなもんだ笑笑
楽で家族も好きだからよく作る
ゴボウは切ってあるのしか買わないし面倒って思った事ないな~
お。今ちょうど豚汁作ってた。
確かに…でもそのあとは鍋にぶちこんで煮るだけだから楽。
豚汁大好きだから冬場はよく作るわ
>>32同じく
皆さん共感してくれてありがとう!わたしは料理好きじゃないから余計に面倒臭く思うのかも。
豚汁が面倒な人は普段、焼きそばぐらいしか作らないとか?
>>33
奥様の豚汁が美味しいんだね♪
豚汁食べたくなってきた!
明日のためにちょっと材料買いに行ってくるわ。夜のうちに作ったら明日には美味しくなってるだろうな
わかる
だから時間がある時に汁物用の具材を切って冷凍してる。うっかり切らした時は絶望的な気分になる。
寒い時は、生姜の香りがする豚汁が好き。
旦那に今日何がいい?って聞くと豚汁って言われる時あるんだけど、おかずはいらんて。
全部自分で作るのは面倒だから
豚汁の具のパック使っちゃう。
20分くらいで下準備終わり。
今、加熱中。