引きこもり主婦です。 へのコメント(No.31

• No.31 宇喜多秀家

20/10/21 13:31:14

私主婦ではないけど引きこもってます。
    コロナ前まではしばらく活発に活動してたんだけど、コロナで習い事全部やめてしばらく静の活動してたらコロナ勃発前の生活が夢だっだみたいに感じて、今夢から覚めちゃったような不思議な感覚。

今週最後のホワイトニング終わったら全ての用事が終了するからもう出る必要なくて楽しみ。
    誰にも見られないのに歯をきれいにしてどーするんだ?って感じもあるけど、それは毎日鏡見ながらニンマリするただの自己満足。

誰とも話さないのに外国語勉強したり練習したりしてる。
    オンラインで会話練習できるし、巷では人々は楽しく語学上達に活用させてるのかもしれないけど、そもそも人と話すのが好きじゃない時点で苦痛だからやれない。知らない人とか自分に興味ない人に自分を理解してもらえるとは到底思えないし、うわべだけ盛り上がっても虚しいだけだし。

高校の時から不登校とか就職したくなくて校内1人だけフリーターの道(まだフリーターって言葉もない時代)で周りはみんなブーイングだったけど、当時から何故だか集団一律の行動が恐怖でしかなかった。周りからしたら完全に社会不適合者だったろうけど。

だから今この歳で何モノでもなくフワフワ生き続けていられる自分がある意味不安で不甲斐ないけどある意味すごく気楽。毎日コツコツやってることも誰も知らないし、コロナ禍でSNS全部やめたし実質自分は生存不明の存在。こんな日々にひっそり生きていられることが何だか不思議なかんじ。

うまくまとまらないけど、主さんの快適さすごくわかる。私はHPSとかADHDの気質があるけど、引きこもりが好きなのはそういうのが関係してるのかな。でも気質ってだけでいいとか悪いとかじゃないから、周りと比べてどうだとかじゃなくて、ただ自分にとって快適なことを選択して生きていきたい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。