カレー、表示通りの水いれるとシャバシャバになる

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

    • 20/09/11 16:54:05

    もう一箱余分に買ったらどうか。
    混ぜた方が美味しいし。

    • 0
    • 20/09/11 16:57:45

    小麦粉入れちゃう?

    • 0
    • 20/09/11 17:05:36

    エスビー食品のHPにとろみが弱くなる原因ってページがあるからみてきたら。
    そこに色々と書いてあるけど、水加減が多すぎだったり、しっかり熱をくわえて煮込んだり、ルー入れたあとも5分以上煮込んでもとろみ出ないときは、隠し味に入れた調味料が原因かも。

    ーーーーーーーーー
    「はちみつ」「味噌」「醤油」など、アミラーゼという酵素を含む調味料などを仕上げに入れると、せっかくついたとろみが弱くなってしまうことがあります。

    これらの調味料などを使うときは必ず「ルウを入れる前」に入れ、具材と一緒に20分以上煮込みましょう。
    ルウを溶かした後、仕上げに加えたい時は次のように行いましょう。
    ①グツグツと沸騰した状態のカレーに加えてください。
    ②おたまで時々かき混ぜながら、さらに弱火で10分以上煮込んでください。
    また、人の唾液にもこの酵素は含まれます。
    味見をしたおたまやスプーンをそのまま鍋に戻さないようにしましょう。

    • 0
    • 20/09/11 17:05:56

    片栗粉が良いよ
    カレーがペローンって鍋から剥がれるので洗うのラク!

    • 0
    • 20/09/11 19:46:54

    私、ドロドロになるけどな。最後に水で調節してる。

    • 0
    • 20/09/11 19:54:21

    少なめに入れたらいいんじゃない

    • 0
    • 20/09/11 20:04:48

    水少なくして里芋入れる。最後に水で調節するといいと思うよ

    • 0
    • 20/09/12 15:15:18

    蓋してるとか?蓋する時の水の量書いてあるよ。蓋してなくても煮込み時間が短かったり、鍋の形で蒸発量が少なくてシャバるのかも。

    • 0
    • 20/09/12 15:16:48

    皆さんありがとうございます。
    コメントにあったのをやってみます。

    • 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ