- 料理・家事
- 里見義堯
- 20/09/11 15:45:48
どうしたら最初からとろみつきますか?
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どうしたら最初からとろみつきますか?
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もう一箱余分に買ったらどうか。
混ぜた方が美味しいし。
小麦粉入れちゃう?
エスビー食品のHPにとろみが弱くなる原因ってページがあるからみてきたら。
そこに色々と書いてあるけど、水加減が多すぎだったり、しっかり熱をくわえて煮込んだり、ルー入れたあとも5分以上煮込んでもとろみ出ないときは、隠し味に入れた調味料が原因かも。
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「はちみつ」「味噌」「醤油」など、アミラーゼという酵素を含む調味料などを仕上げに入れると、せっかくついたとろみが弱くなってしまうことがあります。
これらの調味料などを使うときは必ず「ルウを入れる前」に入れ、具材と一緒に20分以上煮込みましょう。
ルウを溶かした後、仕上げに加えたい時は次のように行いましょう。
①グツグツと沸騰した状態のカレーに加えてください。
②おたまで時々かき混ぜながら、さらに弱火で10分以上煮込んでください。
また、人の唾液にもこの酵素は含まれます。
味見をしたおたまやスプーンをそのまま鍋に戻さないようにしましょう。
片栗粉が良いよ
カレーがペローンって鍋から剥がれるので洗うのラク!
私、ドロドロになるけどな。最後に水で調節してる。
少なめに入れたらいいんじゃない
水少なくして里芋入れる。最後に水で調節するといいと思うよ
蓋してるとか?蓋する時の水の量書いてあるよ。蓋してなくても煮込み時間が短かったり、鍋の形で蒸発量が少なくてシャバるのかも。
皆さんありがとうございます。
コメントにあったのをやってみます。