カレー、表示通りの水いれるとシャバシャバになる

  • 料理・家事
    • 28
    • 戸沢盛安
      20/09/11 17:05:36

    エスビー食品のHPにとろみが弱くなる原因ってページがあるからみてきたら。
    そこに色々と書いてあるけど、水加減が多すぎだったり、しっかり熱をくわえて煮込んだり、ルー入れたあとも5分以上煮込んでもとろみ出ないときは、隠し味に入れた調味料が原因かも。

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    「はちみつ」「味噌」「醤油」など、アミラーゼという酵素を含む調味料などを仕上げに入れると、せっかくついたとろみが弱くなってしまうことがあります。

    これらの調味料などを使うときは必ず「ルウを入れる前」に入れ、具材と一緒に20分以上煮込みましょう。
    ルウを溶かした後、仕上げに加えたい時は次のように行いましょう。
    ①グツグツと沸騰した状態のカレーに加えてください。
    ②おたまで時々かき混ぜながら、さらに弱火で10分以上煮込んでください。
    また、人の唾液にもこの酵素は含まれます。
    味見をしたおたまやスプーンをそのまま鍋に戻さないようにしましょう。

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