急上昇
鍋島直茂
“ドーナツ配膳” 特養死亡事故 准看護師に『逆転無罪』 東京高裁「事故の予見可能性低い」
2020年7月28日 21:04NBS長野放送
介護現場の事故で逆転無罪です。長野県安曇野市の特別養護老人ホームで、ドーナツを食べた入所者が死亡し、准看護師が業務上過失致死の罪に問われた裁判で、二審の東京高等裁判所は、「死亡を予見する可能性は低く、注意義務に反するとは言えない」として一審の有罪判決を破棄し、准看護師に無罪を言い渡しました。
「無罪」の知らせに支援者の歓声が上がりました。
2013年、安曇野市の特別養護老人ホームで、当時85歳の女性がドーナツを食べた後、心肺停止となり、その後死亡しました。
一審の地裁松本支部は、ドーナツを配って業務上過失致死の罪に問われた准看護師の女性が「死亡した入所者のおやつがゼリーに変更されていたのに確認を怠った」などとして「罰金20万円」の判決を言い渡しました。
控訴した弁護側は「おやつを食べさせると窒息するという認識は職員間に無かった」などとして無罪を主張。
検察側は控訴棄却を求めていました。
弁護団によると、事故当時は介護士1人が利用者17人に対応する状態で、居合わせた被告が手伝ったということです。
人手不足に悩む介護の現場からは、「個人の過失とされれば現場が委縮しかねない」として、一審の時から無罪判決を求める73万人もの署名が出されていました。
28日の判決で東京高裁は、「被害者は、入所後もドーナツを食べていて、窒息の危険性の程度は低かった」「ドーナツからゼリーへの変更は、介護職員の間の申し送りで、准看護師の被告は簡単に知りえず、事故の予見可能性は低く、被告に事故を未然に防ぐ注意義務があったとはいえない」などとして、一審の有罪判決を破棄し、被告に無罪を言い渡しました。
無罪を勝ち取った山口さんは…。
無罪判決を受けた・山口けさえさん:
「弁護団、全国の皆さんの支援のおかげで本日、真実が証明されました。6年半という長い間、本当に支えていただきありがとうございました」
一方、長野地方検察庁は「無罪判決が出たことは報道により承知していますが、コメントはありません」としています。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません