急上昇
三好長慶
知り合いの子供さんは食物アレルギーがあり、アレルギー食材の日はお弁当を持参しております。
先日、アレルギーの事で校長先生と話す機会があり、お弁当は他の生徒が羨ましがるから給食と中身を一緒にすること。みんなと食べられるように家でアレルギー食材を食べる練習をしているか?しないからいつまでたっても食べられないと言われたそうです。
知り合いの方は給食と同じメニューではないけれど、野菜炒めや筑前煮など野菜料理がメインで周りの子供が羨ましがるようなものはいれていないと伝えたけれど、子供というのは羨ましがる生き物なのでお子さんだけお弁当食べていると羨ましがるとの一点張り。
私なら怒って文句を言うけれど知り合いはそのまま帰ってきて、理解されないと激しく落ち込んでいました。病院の先生にも校長に家でアレルギー食材を食べる練習をしなさいと言われたと伝えたらできる食材とできない食材があり、勝手にすると命を落としかねないと言われたそうです。
食物アレルギーについて知識がない為、わからないのですがお弁当ご持参の方は同じように作られているのでしょうか。公立小学校の対応はどこもこんな感じなのでしょうか。
普段から子供さんのアレルギー対応に大変な知り合いをみてるから聞いた私が怒りでいっぱいになってしまいました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 三好長慶
20/07/23 10:00:03
食べなくてずるいと思うお子さんもいらっしゃるからそういう対応にしたんですかね。
毎年学校に提出するアレルギーの紙?を病院で書いてもらってると言ってたので提出はしていてアレルギーとわかっているのに理解ないものなんですね。
恥ずかしながら私も知り合いから食物アレルギーの話を聞くまでほとんど知識はなかったので校長も私と同じような感じなのでしょうか。
子供さんが、昨年まで食べる事ができた物(忘れましたが野菜か果物だったように思います)にアレルギーを家で起こしてしまい、翌日の給食を食べないようにしたいと養護教諭に話したら、電話がかかってきて栄養士とも話したけれど昨年まで食べられていたのに好き嫌いで言ってるだけじゃないと理解されなかったとも言っていたのを思い出しました。知り合いはうちがアレルギーだから仕方ないんだと言ってるけど、可哀相だしひどすぎると勝手にヒートアップしてしまいます。
返信
1件
No.13 主 三好長慶
20/07/23 10:20:50
一部の野菜(ほうれん草、トマトはっきり覚えていません、果物、豚肉?牛乳だったように思います。
アレルギーのある給食の日は代替え食としておかずを持参といってました。
さきほど書いたように、突然今まで食べられていた野菜だったか?にアレルギーがでたので翌日の給食でその食材がでるので代替えのおかずを持参したいと養護か栄養士に伝えたけれど、病院で本当にそうか記載してもらってからでないと認めらないと言われたそうで、翌日子供さんはみんな給食を食べる中1人、ご飯だけしか食べさせてもらえなかったそうです。普段からアレルギー対応を頑張っているのを知っているだけに可哀相なのと対応がひどすぎて本当に悔しくて。
返信
No.27 主 三好長慶
20/07/23 11:17:00
お子さんが1人ご飯だけを食べさせられたり、代替え食の事について嫌味をいわれたりでそれらを馬鹿にする子供がでてきたそうで、クラスの子供に理解してもらえるように後日校長にその事を話した際に、個人情報があるので誰々がアレルギーなのでみんな理解しましょうなんて事は今の時代無理、そうならない為に、おかずを給食と同じ内容にする事。他の生徒は我慢して給食を食べているからそれはそう言われても仕方ないと言われたそうです。
私も聞いていて校長や養護には何を言っても理解されないというのは理解できてきて、でも弱いものいじめではないけれど悔しさでいっぱいです。普段から怒鳴って話す方でもなく、本当にきちんとされているのに本人には言えませんがおそらく煩わしいモンスターペアレンツみたいな扱いになっているのだと思うと私がなんとかギャフンと言わせたくなります。本人も悔しいけれど、教育委員会に言ってその時は改善されても、その後にあんな人たちだから子供によりひどい扱いされると子供か可哀相すぎるから我慢するしかないと言っています。
返信
No.36 主 三好長慶
20/07/23 11:50:37
うちはアレルギーがないからそこまで学校と関わる事がなかったので知らない事がたくさんでした。学校によって様々なのですね。素敵な学校もあるんですね。できる事なら知人にも学校は寄り添ってあげてほしい。本当に。普段から親子で本当に頑張っているのに。
知り合いは学校に対してもう何を言っても無駄だと諦めているようで私のほうがまだまだ怒りでいっぱいになりアレルギーについて知識が、ないのでこちらで相談させていただきました。たくさんのご意見有難うございました。
返信
1件