• No.35 1/2

20/07/15 13:57:10

紀子さま「愛子さま追放」を模索 「女性宮家は眞子と佳子に」の深い慈悲と親子愛

2020.07.14

■自粛ムードの皇室
    新型コロナウイルスの第二波がおとずれようとしている。再開の兆しを見せていた皇族方の公務も軒並み延期・中止に追い込まれており、年内に予定されていた天皇皇后陛下の地方行幸啓は中止となった。また、紀子さまが10月21~24日に計画されていた海外公務(第51回「肺の健康会議」スペイン)も中止の方針だ。

「6月16日の香淳皇后二十年式年祭で、秋篠宮家の眞子さまと佳子さまが2カ月ぶりに公務として外出されました。ですがその後、新型コロナが再び感染拡大したため、公務は再び自粛ムードになっています。雅子さまの養蚕も規模を縮小し、純国産の小石丸だけを育てるなどの配慮がなされました。

この自粛ムードは当面続く予定です。間近の大型公務としては、10月末の紀子さまが総裁を務められる“肺の健康会議”への海外渡航が控えており、今のところ会議自体は中止になっていませんが、国際事情を鑑みれば紀子さまが出席できるか微妙なところです。紀子さまの強い要望で実現した海外公務なだけに、出席できないとなればさぞ残念がられるでしょう」(全国紙社会部記者)

また、さる宮内庁関係者は次のように語る。

「10月に計画されていた紀子さまのスペイン渡航は“私的公務”ですから、中止は止むを得ないでしょう。むしろ、当初4月19日に予定されていた“立皇嗣の礼”が延期になったまま、三カ月たったいまでも挙行の目途が立っていないことです。

10月ごろに挙行できるよう調整していましたが、連日の都内感染者200人超えに『さすがに現段階で予定を組むのは難しい』との声が高まっています。年内挙行すら危ぶまれ、年度内挙行を目指して調整が続いています。秋篠宮殿下も紀子さまも『立皇嗣の礼は国民から祝福される形で挙行したい』と考えられていることでしょうから、こちらの延期にもご理解いただけているものと思います」(宮内庁職員)

■心穏やかではない紀子さま

このように相次ぐ予定の延期・中止からも明らかなように、皇室の自粛ムードは当面続く見込みだ。だがこの静寂の裏では、熾烈な戦いが勃発しているという。その切っ掛けは宮内庁参与に“女性天皇容認派”の五百頭旗真(兵庫県立大理事長、76)が就任したことであるという。

「6月17日に宮内庁は参与の一新を発表しましたが、その中で話題を呼んだのは五百頭旗真さんです。五百頭旗さんは上皇ご夫妻のテニス友達であったため、美智子さまあたりの肝いりで参与入りしたのだと見らえていました。

しかしその後、かつて産経新聞に『国民の幸せを願う天皇制の伝統は今も変わっていないと思う。性別にこだわって廃絶の危険を冒すのではなく、男女いずれであれ、おだやかな敬愛を集め国民とともにある天皇制を望みたい』(2006年2月12日付)と発言していたことが明らかになると、『雅子さまが愛子天皇を実現させるために参与に指名した』かのように報じる週刊誌記事も現れました(女性自身2020年7月21日号)」(同前、全国紙社会部記者)

この記事に過敏に反応されたのは、他ならぬ紀子さまだったという。

「紀子さまは皇位継承問題に心を痛めて、どうすれば悠仁さまが国民から愛される天皇に成長されるのかに腐心されているようにお見受けします。しかし世論調査では国民の80%以上が女性天皇に賛同するという結果が出ていることは周知のとおり。これに加え、女性天皇容認派の五百頭旗真さんが宮内庁参与になったことに心穏やかではないようです。記事の真偽を宮内庁に電話して確認されました」(同前、宮内庁職員)

■水面下で進む「愛子さま追放計画」

心穏やかではない紀子さま。そんな紀子さまがここ最近よく口に出される話題があるという。秋篠宮家付きの職員が次のように近況を語る。

「今年四月より学習院大学へ入学された愛子さまは、現在、オンライン授業を受けていらっしゃいます。第二外国語にスペイン語を選ばれたことなどが報じられていますが、やはり一番の話題は“愛子さまの恋の行方”であることに異論はないでしょう。

紀子さまもこのことに大変関心が深く、ご知人とお電話で『私も殿下と学生時代に出逢いました。愛子ちゃん、大学でイイ男が見つかるといいね。今は学生結婚も珍しくないのですから、眞子のことなど気にせず早くゴールして欲しい』と語っていたとか。秋篠宮家がどんな困難にあっても、天皇家への配慮を忘れない…。さすが“慈母”とうたわれた美智子さまを師と仰ぐ紀子さまだからこそできる“慈愛”であるといわざるを得ません。

続く

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。