小学生 ボイスレコーダーを持たせたい

匿名

貞和

20/06/27 05:11:52

一年生の息子がいます。毎日頭を叩く子がいて、同じクラスのお友達のママさん、同じクラスのお友達に確認したら実際叩かれてるのを見てるし他の子もされていて先生にも伝えてると分かりました。

もちろんうちの子も結構な強さでグーで殴られるから痛いし嫌だから、と先生に相談してたと言ってます。 

先生、教頭、校長先生にも伝えましたが担任は本人からは一度も聞いてないし毎日されていたのは担任は知らなかったと言い切ってます。
一度教室を見に行った時は殴る真似を何度もする、名前をからかう、等してましたが、親が見に来てる前ではやらないと思います。
担任はベテランで顔色一つ変えずにサラサラと話すタイプで絶対認めないと思います

息子もすごく気にしているので、通える日は見に行く、でもいけない日はどうしようかと思い、ボイスレコーダーで録音できないかなと考えてます。

できれば一番取りたくない手段、他のお子さんのプライバシーの問題もあるし聞いて精神的にきつい内容が録音できてしまいそうで、そうなったらボイスレコーダーを提示してまた話し合いしなければいけないし、、
どうすればいいでしょうか?ご意見お願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 貞和

20/06/27 05:16:49

>>1そうですよね、教師にだけ見つかるのは良いのですが、もしお友達の前でうっかり落としたりして、何これ?って騒ぎになるとかもありそうですね。お友達もびっくりするでしょうし、、

• No.5 貞和

20/06/27 05:23:12

>>3
    教頭の前で、うちの子は何度も先生に相談した。他のお友達も言ってくれてた。ラインで同じクラスのママさんに確認したんですよ、と担任に言っても、困惑した様子でちょっと本当に聞いてないからわかりません。といわれました。校長先生はそのときにいませんでしたが教頭は担任を信じてる感じでした。

ボイスレコーダーをもし持たせるなら伝えようかとは思います。うっかり飛び出してきて、本人もわからなかったらびっくりするでしょうし。

• No.11 貞和

20/06/27 05:31:06

>>4流れとしては

息子から叩いてくる子がいると聞く、その日の夜にラインで同じクラスのママさんに確認

次の日朝教頭先生に連絡して、校長、教頭、私とで面談、担任は全く知らなかったと言っていると。
    校長先生は真摯に受け止めすぐに教育委員会にも連絡、学校全体でしっかり見ていくと言われました。

日中授業を見学して、放課後担任と教頭とで話し合いしました。聞き取りもしたけど、うまく伝わらず真偽はわからなかった。殴る真似を何度もするのは聞いている。喧嘩を止めようとして巻き込まれたことは見た。

毎日殴られるのを知っていたら学校全体でしっかり共有していたけど本当に見てませんし聞いてないと。

• No.12 貞和

20/06/27 05:34:52

あと、入学してすぐ頭を思い切り叩かれたと言ってきたので、連絡帳に書きましたが、話を聞いて仲直りさせましたと返事がきました。

• No.17 貞和

20/06/27 05:42:17

>>10
    連絡帳に書いて、返事が来て、息子にきいたら頭を思い切り叩かれたのはいつの時間か聞かれて上手く説明できなくて、やってないて相手の子にも言われて、他のときに殴る真似をしたのをごめんなさいと謝られたと言ってました。
    それでしばらくして担任と会う機会があって家でははっきり叩かれたと話してます。話すのが苦手な子なので上手く説明できないだけだと思いますと伝えてました。

うちの子は本当に話す、説明するのが苦手で同級生と比べたら幼いと思います。

• 広告
  • No.28 貞和

20/06/27 05:53:17

いろんなアドバイスありがとうございます。
    本当に、、もう少し上手く解決する方法を考えて行動すればよかったと思います。

相手のお子さんは一度だけ叩いたと担任に言ったみたいで、相手の親御さんにも担任が連絡したみたいで、私に謝罪の電話が来ました。ですが、一度だけたたいたみたいで、、お友達だと言ってるしこれからも仲良くしてやってください、と言われてそれぐらいで、、って感じの声でした。

うちの子はいつも叩いてくるし友達じゃないと言ってます。息子の発達の検査はしていて、全く問題ない、ただ性格がのんびりしているだけと。3月生まれで少し小柄ではあります。

• No.31 貞和

20/06/27 05:56:55

>>24
    すみませんそのとおりです。連絡帳、会う機会があって話をする、その後心配していたところ日常的に叩かれてたと話してきました。

• No.36 貞和

20/06/27 06:04:49

>>23
    少し遠くの保育園からきたみたいです。
    入学当初から乱暴で落ち着きがない子がいて注意したら文句あんのかと怒り殴ってこられたとか同じクラスのママさんからは噂はたくさん聞いてます。
    正直お友達の証言もあり、ほぼやってるだろうと思ってます。でもコメント頂いたように確かに鵜呑みにしてはいけないですよね。
    例えば叩いてくるのは本当でも、ふざけてしばく程度で強くは叩いてないとか。叩かれるような怒らせるようなことをして隠してるとか、あるかもしれないですね。
    嘘つけるほど器用ではないと思ってはいますが、思い込んでるっていうのはあると思います。

• No.43 貞和

20/06/27 06:12:53

>>38
    私も、もし同じクラスのお母さんが持たせていたと聞いたら、びっくりはすると思います。引きはしませんがよっぽどなにか事情があったのかなと。
    他の方がアドバイスくださったようにボイスレコーダーより、休ませるほうがいいと書かれていたので、そうしてもいいかなと思います。
    本人もまた叩かれたら嫌だと言ってずっと学校やすみがいいと言ってるので、、

• No.48 貞和

20/06/27 06:19:28

今思えば、息子はちゃんとSOSのサイン出してたのに、って思います。
    学校から帰ってきたとき困ったことない?ってきいたらいつも大丈夫と答えてたんです。
    困ったことはあるけど、大丈夫って意味だったのかなと思うと、、、
    あと、学校明日休んでいい?と何度か聞かれて、嫌なの?ときいたら嫌じゃないけどしんどいときもある。と、どうしんどいのかとか、もっとちゃんと話を聞くべきでした。

• No.53 貞和

20/06/27 06:32:04

息子は勉強と給食休み時間全部楽しいしお友達もたくさんできたと教えてくれていて、学校自体は大好きだと話してます。

叩かれたときにどうしてたか聞いたらやめて!と言ったり痛いことせんといて!って言っていたけど、やめてくれるときと、やめてくれないときがあった。周りのお友達は?どうしてたか聞いたら女の子の○ちゃんが怒ってくれたとか同じ幼稚園の○くんが先生に言いに行ったとか言ってはいます。

初めての子で本当に気持ちばかりが焦ってしまいます。情けないです。

• No.76 貞和

20/06/27 08:05:32

色々なアドバイスありがとうございます。スクールカウンセラーのかたは確かいたと思います。保健室の先生も優しそうな方だったので困ったことがあって先生に伝わらないときは保健室に言ってゆっくり話してもいいよと伝えておこうと思います。

すみません、昨日もトピたててます。見つけられなくて消されたのかと思いました。
    叩いたりしてくる子はトピ文には書いてなくて、二人いて、一人は発達障害で全く椅子に座ってられないお子さんです。昨日午後から叩いた件を問い詰めてみたら子どもたちが一回ずつだけ、と認めたらしく保護者にも連絡がいったみたいです。

• No.77 貞和

20/06/27 08:17:13

○くんのママいつも学校来てる、、ってなったら息子もからかわれたり変に思われたりしますよね。
    不登校ぎみのお子さんのママさんとかちょこちょこ付き添いしてると聞いたしいいかなと思いましたが、息子のことを変に思われたりしないようにはしたいのでかんがえます。

• No.78 貞和

20/06/27 09:35:16

>>75
    ありがとうございます。
    大声で言い返したりとしっかり対応できるよう言い聞かせておきます。

暴力以外だと名前をからかう(キラキラネームではなくゆうたとか、はるととかそういう感じのクラスに一人いるかなって感じの名前です。)
    バーカ!バーカ!バーカ!と何度も叫ぶ

ぶん殴るぞ!殴られてぇのか!とかも言われたりしてます

• No.89 天承

20/06/28 11:44:29

たくさんアドバイスありがとうございます。頭がうまく回らず、自分では気づかないことを教えてもらって本当に助かります。
    消しゴムや鉛筆、ハンカチなど無くなっていることがあります。
    名前をもっと大きく書いてしっかりチェックします。
    他の叩かれた親御さんたちはしつこく叩いてるわけではなさそうだから連絡帳に書いて様子見してるとかまだ何も言ってない方もいます。

• No.90 天承

20/06/28 11:59:23

ボイスレコーダーについてですが、主人に相談していたら3センチ四方厚み8ミリ程度の物を買ってきてくれました。
    月曜日に持って行かせるべきか悩みます。持って行かせるなら絶対に見つからないよう細工してみようかなと思います

1件~16件 ( 全16件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。