急上昇
元禄
相談に乗っていただけませんか?
お恥ずかしながら息子が問題児です。
毎週のように学校やクラスメイトの親御さんから、お友達と喧嘩した、暴力を振るった、悪口を言った、などの連絡が来ます。
家でも何度も何度も夫婦で話し合って注意してきました。
発達障害も細かく調べてもらいました。
息子の話もしっかり聞くようにしてきました。
フルタイムだった仕事も辞めました。
ストレス発散する為のスポーツも習い始めました。
だけど効果がありません。
自分から何かするという事は辛うじてなくなってきたようですが、相手からちょっかい出されれば倍にして返してしまうし、悪口も相手のポイントを押さえるような事を言うので大人が聞いても腹立つような事ばかりです。
6月になり学校が再開し、怖かったですが勇気を出して行かせました。
また何かするんじゃないか?それだけが本当に怖くて怖くて落ち着かず、やっと帰って来たと思ったら担任からの電話。
弱すぎると実感していますが、もう学校に行かせるだけのメンタルも他の親御さんから来るLINEを開く勇気もありません。
担任の先生には呆れられましたが、何をしたって解決しない現状に疲れました。
どなたかアドバイスいただけませんか?
息子は7歳(9月に8歳になります)、一人っ子です。野球と水泳を始めましたが、野球は楽しいと言いつつストレスにもなっているようです。
発達障害は見つからず、成績も悪い方ではありません。
長文ですみません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.13 主 元禄
20/06/17 00:17:01
ありがとうございます。
涙が止まらなくなりました。
うちの子みたいな子は社会から追放されるような言葉を投げかけられるものだとばかり思っていました。
息子は小学2年生です。
喧嘩する子供は4人くらいの固定メンバーです。
いつも喧嘩ばかりしている訳ではなく、仲良く遊ぶ事もあるのですが…
叱り方も、本当に怖い怒り方をした事もありますし、泣いて取り乱した事もあります。
昨年の秋くらいから眠れなくなり、心療内科に通院しています。
主治医の先生がお子さんも連れて来てと言うので、2回ほど一緒に行きました。
先生の話を聞いて3~4日は本当に良い子だったのですが、また時間が経つと元に戻ってしまいます。
学校のカウンセラーには何度か行きましたが、話が筒抜けになるので今は行くのをやめています。
先生からは報告と家庭で話し合う事を勧められます。
ペットは猫が1匹います。私が結婚前から飼っている猫です。
返信
No.15 主 元禄
20/06/17 00:22:52
人と関わるのは寧ろ好きなんですが、関わり方や加減が分からないのかもしれません。
夫婦仲は問題ないと思います。
空手ですか。全然考えた事のないスポーツですが、何かが変わるならやらせたいです。
返信
No.17 主 元禄
20/06/17 00:27:04
成績は確かに褒めてもらえる事も多いのですがそれをすごく自慢したり自分ができない事をお友達はできないとバカにするので、先生にも注意してもらっています。
ですが、我慢できないようでなにも変わりません。
たくさん褒める事、実践してみます。
返信
No.27 主 元禄
20/06/17 07:22:20
ありがとうございます。
優しいお言葉に朝から胸がいっぱいになりました。
私自身は小学校低学年の時に虐められた経験があるのですが、虐めっ子の親というのはこんなにも辛いのですね。当時は担任の先生も庇ってくれず親にも言えなかったですが、言ったら息子の周りの子の親御さんみたいに相手の親を責めたのかなぁなんてぼんやり考えてしまいました。
カウンセラーの件はカウンセラーから担任にというのではなく、空き教室でカウンセリングを行う為、廊下まで声が漏れてしまうんです。
4年生くらいになったら落ち着くお子さんもいらっしゃるのですね。そうなってくれたら…と切に願います。
返信
No.29 主 元禄
20/06/17 07:29:15
担任の先生との相性はわかりませんが、息子は幼稚園時代から手がかかる子なので、どうなのか…私は正直苦手意識はあります。
お友達の一人には去年絶交だと言われ、正直ホッとしてしまった自分がいました。
しかし、気が付いたら普通に遊んでたりしていて…
息子の友達関係ですが、喧嘩せずに遊べる子もいます。
でもいつか意地悪するんじゃないかと不安で仕方ありません。
返信
No.31 主 元禄
20/06/17 07:43:45
wiscは知りませんでした。
幼稚園の年長から1年生の間に本当にたくさんの検査を受けました。
何か理由が欲しくて…
異常がないと言われて喜べない事に専門機関に方々にも呆れられてしまいました。
道山ケイさん、初めてお聞きしましたが、調べてみますね。
返信