同居の義両親が光熱費を払ってくれない。

匿名

七草がゆで急に健康志向

26/01/13 16:51:56

旦那の親と完全同居です。子供が3人いてローンも光熱費も私たちが払っています。

義両親は70代で10年以上無職(再雇用を申し込んだが断られた経緯あり)年金生活です。なので、一日中家にいます。また食事は別です。(好みや時間帯が違うため別にしました。)自分たちの好きなもの、事には惜しみなくお金を使っているようですが、光熱費などの話になるとお金がないといい、払ってくれません。また孫である子供達に対しても一切お金を使いたくないみたい(旦那には姉がいますが、そっちの子供は一人っ子であるせいか義姉の方にはお金を使っているようです。)で、また本人達はとても偉そうにしています。

出ていって欲しいと思っているのですが旦那曰く結婚前に家を建て替える前に頭金を出してもらった以上強く言えないようです。

同居している意味あるのかな。と思うのですが、これって普通なんでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 福笑い

26/01/13 17:31:29

要介護でもないのに何故同居なんですか?
    義両親の家は?帰ってもらったら?

• No.3 大掃除(途中で模様替えを始める)

26/01/13 17:08:58

どのくらいの援助があったか金額は聞いた事あるんですかね?
    後、建て替えたってありますが土地の名義は義両親?もし名義が義両親にあるのなら将来的には義姉に放棄してもらうという予定で義姉にお金の援助して、主さんの子供にはやってないって事になるんですかね?
    義両親にしたら土地も建て替えた家の一部の金を払ってるんだから電気代とか言うなよ〜って思ってるかもね。
    まあ援助の金額をまずはハッキリさせて話し合いだね。返せそうなら返してそこからキッチリ光熱費払ってもらうかな。後は孫差別すなって言うかな。

• No.2 帰省ラッシュ

26/01/13 17:08:40

光熱費全部負担しろというとムリだろうね。主世帯3:義親2あたりで交渉したら?その他も家を維持するには定期的な修繕費や火災・地震保険などもかかるわけで、これも折半や割合を決めてみたらどうかな。「お金がない」は使うから無いのです。かかる費用を年金から貯蓄してくださいと迫ってみたら?
    主夫婦も経済的に苦しく同居なら住居費に最低限のものは払うのが道理です。

• No.1 大掃除(途中で模様替えを始める)

26/01/13 16:59:02

親の家を建て替えたなら、土地は親の名義なんじゃないの?

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。