娘の中学が忌引をすぐに取らせてくれなかった

匿名

天仁

20/06/09 20:55:19

今日の夜中、義父が亡くなりました。
もちろん私や子供は仕事や学校を休みました。
私や下の子はすぐに休みが取れたのですが、上の子の中学校で忌引き休みがなかなか取れませんでした。

朝の7.:30過ぎに娘が学校へ連絡しました。
私は用意や訃報の連絡で忙しく、娘に休みの連絡をさせました。娘はしっかりしているので大丈夫だと信じました。以下は娘の電話の言葉です。

「おはようございます。2年◯組の◯◯です。担任の◯◯先生いらっしゃいますか。 ◯◯先生、おはようございます。◯◯です。実は今日の夜中に祖母が亡くなりまして、今日から木曜日までお休みを頂きたいと思い電話しました」

娘はこう電話したのですが、担任の一声は「死亡診断書か葬儀の資料持ってこい」でした。普通あり得なくないですか? しかも上記のものをすぐに出さなかったら忌引扱いにしないとまで。私が電話に代わり、担任ではなく副校長と話したのですが埒があきませんでした。

旦那に連絡して、急いで死亡診断書のコピーを持って中学校へ向かうように言いました。旦那が副校長にそのコピーを見せたのですが「疑ってすみませんでした」の一言もなかったようです。
この件は市や県の教育委員会に訴えてもいいでふよね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.207

ぴよぴよ

• No.208 文亀

20/06/09 23:39:27

うちの旦那が公務員だから調べたことがある

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。