急上昇
平成
長文失礼いたします。
小学1年生と年少の息子と娘がいます。
入院している義父について相談させてください。
5月のはじめに、体調を崩して緊急入院しました。
その後、義母、夫、義妹にお医者様から義父の病状を伝えられ、末期の食道がんで全身に転移していることがわかりました。余命宣告もされてしまい、もう長くはないと....
ですがこの状況を受け入れ、子供たちにも話さなければなりません。ですのでおととい、子供たちにわかりやすいように義父について話しました。そうしたら2人とも泣いてしまい、、、
そして、次に子供たちに義父の最期に会わせるべきか、夫と話しています。今こういうことを考えるのはよくないかもしれませんが、いつ何があってもおかしくないのです。
私はお爺ちゃんだし、最期にきちんとお別れさせるべき。また、幼い心を傷つけるかもしれないが、このような経験をした方がいいのではと考えています。
しかし夫は、子供達は寝れないと言っていたり、大泣きしたりしている。このまま連れて行っても、精神的に病むだけで子供たちは死を理解するとは思えない、お別れは葬儀やオンラインのお見舞い(下を見て)いいのではないかと言っています。
実はあさってに、ビデオ通話を使ったお見舞いができることになっています。10分しか話せませんが、お爺ちゃんは病院にお泊りしていて、病気と闘っている、君たちもお爺ちゃんが元気になるようにお祈りしようねと伝えています。
もちろん、子供たちの考え、義母や夫の意見をふまえながらにしたいと思いますが、どうすれば正解なのでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません