中濃ソースってなに?

匿名

正暦

20/05/14 14:07:52

ウスターソース、とんかつソースは常備してるけど、中濃ソースってやつは買ったことない。

そもそもお店に売ってる?
地域限定じゃない?

今日はオムライスにしたくて、デミソースのレシピ見てたら中濃ソース出てきたから困った。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.27 元禄

    20/05/14 16:06:37

    >>18
    そうなんだ。ありがとう。
    にしても味はそれぞれ違うよね。
    万能なのは中濃なのかも。

  • No.26 暦応

    20/05/14 16:04:08

    >>24
    まぁね笑
    けどきっちり使い分けたいから、中濃ソース1本にはできないよ。

  • No.25 延応

    20/05/14 16:01:55

    ウスターはシャバシャバしてるので使わない。
    中濃ソースあれば、お好み焼きも揚げ物もオールマイティーだわ。

  • No.24 正暦

    20/05/14 15:58:52

    >>23
    結局そのラインナップだから、場所取るよね(笑)

  • No.23 暦応

    20/05/14 15:52:13

    大阪人だけど中濃ソースは買ったことない。
    テレビで存在だけ知っている。
    子供の頃から家に置いてあるソースは、ウスターソース、とんかつソース、お好み焼きソースだよ。

  • 広告
  • No.22 元暦

    20/05/14 15:46:45

    都内、給食に出てきた小さなソースが中濃だったから、関東には昔からあるのかな。

  • No.21 正暦

    20/05/14 15:45:45

    何かややこしくて訳が分からん(笑)

    中濃ソースの代用はウスターととんかつソースを合わせたやつでOK?

    たこ焼きお好み焼きにはおたふくソース使うからこれも常備してる。

  • No.20 寛元

    20/05/14 15:34:38

    中濃しかない。レシピでウスターって書いてあっても、中濃を使う。とんかつも中濃!問題ないけど。

  • No.19 承久

    20/05/14 15:33:53

    >>17
    神戸だけど、、
    東京から引っ越してきて近くのマーケットにとんかつソースがないことに気が付いた。
    関西人ってとんかつソースを使わないときいたけどな。
    あなた関西のどこ住み?

  • No.18 正嘉

    20/05/14 15:32:31

    >>15
    ウスターが粘度が低いもの。
    中濃は粘度が中くらい。
    濃厚が粘度が高いもの。

    とんかつソースは濃厚ソース

  • No.17 嘉吉

    20/05/14 15:31:54

    >>14
    関西住みだけど、昔からカゴメのとんかつソースとウスターソースは家に常備してる

  • No.16 元暦

    20/05/14 15:29:19

    とんかつソースって買ったことない
    中濃ソース常備してる

  • No.15 元禄

    20/05/14 15:27:20

    うちはトンカツソース
    中濃との違いは何だろね?

  • No.14 承久

    20/05/14 15:26:37

    そういえば関西にはとんかつソースってないよね。

  • No.13 天正

    20/05/14 15:25:33

    おたふくソースしかないわ
    万能だよ

  • No.12 天平感宝

    20/05/14 15:23:40

    むしろ中濃しか使わないかな
    万能だし

  • No.11 天平

    20/05/14 14:45:48

    >>10
    売ってるよ
    けどトンカツとウスター混ぜまたら中濃ソースだと思って、私はいつも代用してるよ

  • No.10 正暦

    20/05/14 14:38:40

    出身は九州で、転勤で今は大阪住んでるよ。

    やっぱり東の方が定番なんだ!
    西にも売ってる?

  • No.9 弘安

    20/05/14 14:30:55

    中濃は常備だけどウスターは常備してない。関東です。

  • No.8 大正

    20/05/14 14:29:55

    東京。普通に使ってるよ。
    ブルドッグソース

  • No.7 元慶

    20/05/14 14:29:31

    中濃ソースしか買わない、関東だけ?

  • No.6 仁安

    20/05/14 14:28:30

    関西ではほとんど馴染みがないって聞いた
    東京住みの我が家ではソースって言ったら中濃ってくらい当たり前のもの

  • No.5 天平

    20/05/14 14:25:26

    主さん関西の人?

  • No.4

    ぴよぴよ

  • No.3 嘉応

    20/05/14 14:22:56

    中濃の”中”は何の中?

    中濃の「中」には意味があります。簡単に言うと「とろみ」が中くらいなので、中というのです。とろみが最も少ないのが「ウスターソース」で、最もとろみが強いものが「濃厚ソース」という風に、いろいろなソースは、3つの分類に分けられています。味や用途ではなく、とろみ、つまり「粘度」で分けられるのです。
    正式には以下のように定義されています。

    ウスターソース・・・ウスターソース類のうち、粘度が0.2Pa・s未満のものをいう。
    中濃ソース・・・ウスターソース類のうち、粘度が0.2Pa・s以上2.0Pa・s未満のものをいう。
    濃厚ソース・・・ウスターソース類のうち、粘度が2.0Pa・s以上のものをいう。
    参照元 JAS規格 http://www.maff.go.jp/j/kokuji_tuti/kokuji/k0000102.html

    とんかつソース、お好みソース、たこ焼きソースなどとろみが強いものは濃厚ソースに分類されています。焼きそばソースはウスターソースに分類されているものが多いですね。

  • No.2 文和

    20/05/14 14:18:04

    中濃ソース、普通に売ってる。
    先週買ったばかり。

  • No.1 嘉応

    20/05/14 14:15:42

    「中濃ソース」は、JAS規格で「ウスターソース類のうち、粘度が0.2Pa・s以上2.0Pa・s未満のもの」と定義されています。原料の野菜や果実の繊維質が含まれ、ウスターソースと濃厚ソースの中間程度のとろみがあることから「中濃ソース」と呼ばれています。

    ウスターソースのスパイシーさと、濃厚ソースの甘みが混ざり合ったような味わいが特徴です。

    中濃ソースの豆知識
    中濃ソースは、関東より北の地域で使用される傾向にあるそうです。
    ウスターソースと同じく、揚げ物にかけたり料理の隠し味にも使用できます。千切りキャベツにもよく合いますね。

1件~27件 ( 全27件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。