中濃ソースってなに? へのコメント(No.3

  • No.3 嘉応

    20/05/14 14:22:56

    中濃の”中”は何の中?

    中濃の「中」には意味があります。簡単に言うと「とろみ」が中くらいなので、中というのです。とろみが最も少ないのが「ウスターソース」で、最もとろみが強いものが「濃厚ソース」という風に、いろいろなソースは、3つの分類に分けられています。味や用途ではなく、とろみ、つまり「粘度」で分けられるのです。
    正式には以下のように定義されています。

    ウスターソース・・・ウスターソース類のうち、粘度が0.2Pa・s未満のものをいう。
    中濃ソース・・・ウスターソース類のうち、粘度が0.2Pa・s以上2.0Pa・s未満のものをいう。
    濃厚ソース・・・ウスターソース類のうち、粘度が2.0Pa・s以上のものをいう。
    参照元 JAS規格 http://www.maff.go.jp/j/kokuji_tuti/kokuji/k0000102.html

    とんかつソース、お好みソース、たこ焼きソースなどとろみが強いものは濃厚ソースに分類されています。焼きそばソースはウスターソースに分類されているものが多いですね。

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