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正暦
ウスターソース、とんかつソースは常備してるけど、中濃ソースってやつは買ったことない。
そもそもお店に売ってる?
地域限定じゃない?
今日はオムライスにしたくて、デミソースのレシピ見てたら中濃ソース出てきたから困った。
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No.27 元禄
20/05/14 16:06:37
>>18
そうなんだ。ありがとう。
にしても味はそれぞれ違うよね。
万能なのは中濃なのかも。
返信
No.26 暦応
20/05/14 16:04:08
>>24
まぁね笑
けどきっちり使い分けたいから、中濃ソース1本にはできないよ。
返信
No.25 延応
20/05/14 16:01:55
ウスターはシャバシャバしてるので使わない。
中濃ソースあれば、お好み焼きも揚げ物もオールマイティーだわ。
返信
No.24 主 正暦
20/05/14 15:58:52
>>23
結局そのラインナップだから、場所取るよね(笑)
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1件
No.23 暦応
20/05/14 15:52:13
大阪人だけど中濃ソースは買ったことない。
テレビで存在だけ知っている。
子供の頃から家に置いてあるソースは、ウスターソース、とんかつソース、お好み焼きソースだよ。
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1件
No.22 元暦
20/05/14 15:46:45
都内、給食に出てきた小さなソースが中濃だったから、関東には昔からあるのかな。
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No.21 主 正暦
20/05/14 15:45:45
何かややこしくて訳が分からん(笑)
中濃ソースの代用はウスターととんかつソースを合わせたやつでOK?
たこ焼きお好み焼きにはおたふくソース使うからこれも常備してる。
返信
No.20 寛元
20/05/14 15:34:38
中濃しかない。レシピでウスターって書いてあっても、中濃を使う。とんかつも中濃!問題ないけど。
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No.19 承久
20/05/14 15:33:53
>>17
神戸だけど、、
東京から引っ越してきて近くのマーケットにとんかつソースがないことに気が付いた。
関西人ってとんかつソースを使わないときいたけどな。
あなた関西のどこ住み?
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No.18 正嘉
20/05/14 15:32:31
>>15
ウスターが粘度が低いもの。
中濃は粘度が中くらい。
濃厚が粘度が高いもの。
とんかつソースは濃厚ソース
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1件
No.17 嘉吉
20/05/14 15:31:54
>>14
関西住みだけど、昔からカゴメのとんかつソースとウスターソースは家に常備してる
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1件
No.16 元暦
20/05/14 15:29:19
とんかつソースって買ったことない
中濃ソース常備してる
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No.15 元禄
20/05/14 15:27:20
うちはトンカツソース
中濃との違いは何だろね?
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1件
No.14 承久
20/05/14 15:26:37
そういえば関西にはとんかつソースってないよね。
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1件
No.13 天正
20/05/14 15:25:33
おたふくソースしかないわ
万能だよ
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No.12 天平感宝
20/05/14 15:23:40
むしろ中濃しか使わないかな
万能だし
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No.11 天平
20/05/14 14:45:48
>>10
売ってるよ
けどトンカツとウスター混ぜまたら中濃ソースだと思って、私はいつも代用してるよ
返信
No.10 主 正暦
20/05/14 14:38:40
出身は九州で、転勤で今は大阪住んでるよ。
やっぱり東の方が定番なんだ!
西にも売ってる?
返信
1件
No.9 弘安
20/05/14 14:30:55
中濃は常備だけどウスターは常備してない。関東です。
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No.8 大正
20/05/14 14:29:55
東京。普通に使ってるよ。
ブルドッグソース
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No.7 元慶
20/05/14 14:29:31
中濃ソースしか買わない、関東だけ?
返信
No.6 仁安
20/05/14 14:28:30
関西ではほとんど馴染みがないって聞いた
東京住みの我が家ではソースって言ったら中濃ってくらい当たり前のもの
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No.5 天平
20/05/14 14:25:26
主さん関西の人?
返信
No.4
No.3 嘉応
20/05/14 14:22:56
中濃の”中”は何の中?
中濃の「中」には意味があります。簡単に言うと「とろみ」が中くらいなので、中というのです。とろみが最も少ないのが「ウスターソース」で、最もとろみが強いものが「濃厚ソース」という風に、いろいろなソースは、3つの分類に分けられています。味や用途ではなく、とろみ、つまり「粘度」で分けられるのです。
正式には以下のように定義されています。
ウスターソース・・・ウスターソース類のうち、粘度が0.2Pa・s未満のものをいう。
中濃ソース・・・ウスターソース類のうち、粘度が0.2Pa・s以上2.0Pa・s未満のものをいう。
濃厚ソース・・・ウスターソース類のうち、粘度が2.0Pa・s以上のものをいう。
参照元 JAS規格 http://www.maff.go.jp/j/kokuji_tuti/kokuji/k0000102.html
とんかつソース、お好みソース、たこ焼きソースなどとろみが強いものは濃厚ソースに分類されています。焼きそばソースはウスターソースに分類されているものが多いですね。
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No.2 文和
20/05/14 14:18:04
中濃ソース、普通に売ってる。
先週買ったばかり。
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No.1 嘉応
20/05/14 14:15:42
「中濃ソース」は、JAS規格で「ウスターソース類のうち、粘度が0.2Pa・s以上2.0Pa・s未満のもの」と定義されています。原料の野菜や果実の繊維質が含まれ、ウスターソースと濃厚ソースの中間程度のとろみがあることから「中濃ソース」と呼ばれています。
ウスターソースのスパイシーさと、濃厚ソースの甘みが混ざり合ったような味わいが特徴です。
中濃ソースの豆知識
中濃ソースは、関東より北の地域で使用される傾向にあるそうです。
ウスターソースと同じく、揚げ物にかけたり料理の隠し味にも使用できます。千切りキャベツにもよく合いますね。
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