ある外国で一度客に出した料理の再利用」が合法に

匿名

楊寧

20/05/06 12:38:44

韓国のレストランではキムチやトマトやチョコレートなど複数の食材を再利用できることが判明し、物議を醸している。つまり一度客に出した料理でも再利用できるのである。この件は聯合ニュースなど複数のメディアが報じて話題となっている。
・残飯でも食材の再利用は韓国において合法な行為

「それは残飯を次の客に出すということか?」と思うかもしれないが、これは韓国の国家行政機関である食品医薬品安全処が「ビュッフェレストラン等の衛生ガイドライン」として告知しているもので、たとえ残飯でも食材の再利用は韓国において合法な行為である。
・腐敗や汚染する可能性が少ない食材

韓国のビュッフェ形式のレストランを含む一部の飲食店は、腐敗や汚染する可能性が少ない食材に対して合法的に再利用が許されており、一度客に出したものや陳列したものでも、次の客に出すことが可能(バイキング形式のビュッフェレストランだけでなく店員が客のテーブルに料理を持ってくる「一部の飲食店」も食材の再利用OKとのこと)。


・改めて洗ったり処理をしたものに限り再利用可能

この事実に多くの日本人が驚きを隠せずにいるが、すべての食材が再利用可能ではなく、以下の食材が、改めて洗ったり処理をしたものに限り再利用可能としている。
・白菜キムチやカクテキも再利用可能

あくまで一例だが、レタス、ごまの葉、唐辛子、にんにく、ミニトマト、葡萄、キンカンなどは改めて洗えば一度客に出したものでも次の客に再利用可能。バナナ、みかん、ライチ、ピーナッツ、クルミなどのナッツ類は皮をむいていない場合は一度客に出したものでも次の客に再利用可能。
さらに塩、チリペッパー、胡椒などのスパイス、ライス、白菜キムチやカクテキなどのキムチ類は、客がフタを開け閉めして取り出す状態になっているものに限り、一度客に出したものでも次の客に再利用可能。
・食品に関する不衛生なトラブルが多発

韓国では最近、寿司を再利用して次の客に提供したり、残ったカニを再冷凍して次の客に提供するなど、食品に関する不衛生なトラブルが多発している。日本には一度客に出した食材を再利用するという文化がないため、このガイドラインに関して驚きを隠せない日本人が多いようだ。


https://search.yahoo.co.jp/amp/s/buzz-plus.com/article/2018/10/16/can-reuse-food-news/amp/%3Fusqp%3Dmq331AQRKAGYAe_AiPWqovrHvgGwASA%253D

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.20 建仁

    20/05/22 23:21:12

    そういえば以前テレビで、韓国の店で前の客が残したキムチや野菜なんかを次の客にそのまま再利用して出してる映像流れてたよね
    当たり前に多くの店でやられてて、観光客がたくさん来る店は特にやってる

  • No.19

    ぴよぴよ

  • No.18 楊寧

    20/05/09 16:43:48

    日本国内でもこのようなお店はけっこうあります経営者のお国もお察し

  • No.17 匿名

    20/05/07 11:18:42

    今さら韓国で驚く事はない。日本大使館に侵入しても罰金だけで放免される国。
    親日称賛禁止法や遡及法なんかが普通に有る国。
    アメリカならロズウェル基地のように侵入したら撃ち殺されるエリアも有るくらいなのにとんだ軽罰で済む国。

  • No.16 朱鳥

    20/05/07 01:09:04

    >>11
    ささやき女将「知らん言え」w

  • 広告
  • No.15

    ぴよぴよ

  • No.14 楊寧

    20/05/06 19:42:18

    >>10悪いと思ってると思うよ、飲食店で使い回しをそれとなく聞いたらキレてそんなことしてないって感情丸出しでグイグイくるよ
    使い回ししてないお店はほぼないと思います業務用=使い回すのが常識みたいです

  • No.13 寛仁

    20/05/06 17:14:49

    うわ。だから何とっても韓国産は信用出来ない

  • No.12 匿名w

    20/05/06 17:12:37

    メニューの品目に「他人の残飯」と加えて載せとけばいいw

  • No.11 永祚

    20/05/06 17:02:18

    船場吉兆か

  • No.10 白雉

    20/05/06 14:36:48

    こんなの昔からだよ。
    前にニュースの特集でも見たし、韓国では当たり前。客が食べ残した米粒がついた残飯のおかずとかも取り除いてまた次の客に再利用してた。ちなみに韓国人はそれが不衛生とか、悪いことをしてるという意識は全くないからね。

  • No.9 匿名

    20/05/06 14:32:13

    パセリやらレモンはたまに聞くよね
    もう店のモラルの問題
    された方は知らぬが仏だけど
    気持ち悪すぎるわ

  • No.8 【関連トピック】

    20/05/06 14:30:49

    中国に続き韓国でも…五つ星ホテルがトイレ掃除用のスポンジでコップを洗い物議
    http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=2988031

  • No.7 明治

    20/05/06 14:28:59

    元々やってたんじゃないの?

  • No.6 匿名

    20/05/06 14:20:35

    韓国かなと思ったらやっぱり笑

    マジでクソ民族だな。

  • No.5 匿名

    20/05/06 14:08:56

    ステイホームでこれから外食産業は潰れていくだろうという時にそれを後押しする話題だね

  • No.4 楊寧

    20/05/06 14:06:43

    >>2私も経験した

  • No.3 慶安

    20/05/06 12:52:09

    やだー!

  • No.2 文明

    20/05/06 12:46:11

    学生の頃小さな喫茶店でバイトしてたけど、食べ残された揚げ物は再度揚げて次のオーダーで出したりしてたよ。

  • No.1 延久

    20/05/06 12:40:19

    おぇーーー

1件~20件 ( 全20件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。