• No.112 天福

20/05/07 02:30:14

次亜塩素酸水と次亜塩素酸ナトリウム水を混同して危険と言っている人が多いのではないかと思います。

■【医師の友利新さんが解説】次亜塩素酸水の新型コロナウイルスへの効果

次亜塩素酸水のウイルスに対する除菌・殺菌・消毒効果
    厚生労働省の機関の一つである「国立医薬品食品衛生研究所」の食品衛生管理部の2009年と2015年の発表によると、濃度200ppmの次亜塩素酸水はノロウイルスを
    不活化させるという報告がなされています。

ノロウイルスというのは、エンベロープ という膜を持っていないので、アルコールでは消毒することができないんですね。

ノロウィルスの消毒は、次亜塩素酸水や次亜塩素酸ナトリウムでしかできないのです。

ノロウイルスに効く次亜塩素酸水は、インフルエンザウイルスや新型コロナウイルスにも効くということになるんです。

厚生労働省は、次亜塩素酸水は消毒剤ではなくて食品添加物ということで認可していますので、大きな声で厚生労働省のお墨付きの消毒薬というわけにはいかないのです。

ただ、科学的な原理を考えると、次亜塩素酸水には消毒剤である次亜塩素酸が入っているので、消毒にも効くということは科学的にはわかっています。

安全性が高い次亜塩素酸水
    厚労省が認めている消毒剤で次亜塩素酸水と名前が似ている次亜塩素酸ナトリウムは、手につけるとヌルヌルします。

これは、手が溶けてしまっているということなんですね。

なので、次亜塩素酸ナトリウムもコロナウイルス・インフルエンザウイルス・ノロウイルスにも効くんですけれども、手についてしまったり、吸い込んでしまうことによって健康被害も受けてしまいます。

次亜塩素酸ナトリウムは、家の中の消毒をすることはいいんですけれども、手洗いには使用できません。

次亜塩素酸ナトリウムは、取り扱いにとても気をつけなくてはいけません。

一方、食品添加物として認定されている次亜塩素酸水は弱酸性なので手についても問題はありません。

次亜塩素酸水は消毒剤として認定されているアルコールよりも手が荒れにくい、そして次亜塩素酸ナトリウムよりも安全なのです。

私は子供がいますので、次亜塩素酸ナトリウムだとちょっと怖いですし、アルコールはなかなか手に入らないので次亜塩素酸水を消毒に使っています。

出典:https://hypochlorous-acid-water.net/effect

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.115 寿永

20/05/07 08:43:36

>>112
    なぜこの人はこれを同等に考えるの?
    ノロウイルスは、エンベロープ 膜を持っていない→アルコールでは消毒することができない
    コロナウイルスはエンベロープ膜を持つ→アルコールで消毒することができる

• No.120 嘉応

20/05/07 10:36:52

>>112
    この文が正しいですね
    信者とか云々より科学的に正しい

体に有害なのは、ハイターなどに使われてる
    次亜塩素酸ナトリウム
    昔からトリハロメタンが発生する事は言われてます

• No.121 長久

20/05/07 10:40:06

>>112でもコロナはエンベロープを持ってるので、ちょっと解釈違ってくるのでは?
    まあ、私自身は、どれも使い分けしてるから関係ないけど。

1件~3件 (全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。