義祖父にイライラ へのコメント(No.15

• No.15 正安

20/05/03 09:26:43

文面からすると義祖父、義祖母さんは結構なお年なのかな?70代?80代?
    その年代の方は「農業は家族総出でやるもの」という考えがあるので、主さんが手伝わないのはダメだと考えています
    義祖母さんが若い頃はきっと、小さな子供がいればおんぶして農作業をやってたはず。義母さんも同じ様に子供を抱えながらも作業してたはずです
    それが当時は当たり前だったから。
    なのに主さんは子供が小さい事を言い訳に何もしようとしない。義祖父さんには主さんの行動が理解出来ないでしょうね
    甘えてる!皆んなが大変な思いをして農作業しているのに、あの嫁は子供が小さいの言い訳にして昼間っからグータラしてんだ!…って感じに思われてるんですよ、きっと

お子さんを農家に連れて行くのは怖いでしょうね。危険な道具も転がっているし、汚いし。
    主さんの気持ちはよく分かります
    でも、だからと言って知らん顔をするのは得策ではないですね
    やはりここは、台所の用事だけでもいいからやるべきです。貴女もお米や野菜を貰っているのでしょう?お礼の気持ちがあるのなら言葉だけじゃなく態度…お手伝いという態度に表さないとこれから先 一生涯「図々しい嫁」とレッテルを貼られますよ?それでいいの?

農家の台所が不慣れなら自宅で料理を作り持っていけばいいじゃないですか?
    3時のオヤツとお茶(ペットボトルじゃなくて茶葉から煎れて「水筒」wで)も忘れずに用意しましょうね
    農家を実家に持つ男性と結婚したら、農作業は無視出来ません。「結婚する時に農業はしなくていいって約束だったから、私には関係ありませーん」なんて事は通用しません。コレ農家嫁あるあるです。
    義父さんかご主人が農家を廃業しない限り、いずれは貴女も泥田の中に入って泥まみれになるんです。台所の事だけをやっていればいい環境をありがたかったと思う日がやって来ますよ、必ずね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。